经文摘要
太 7:15-20(和合本):
15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。20 所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。

读经领受
为了学习种菜,我从油管中找资料。但是发现有不同的说法,甚至有矛盾的地方。师母喜欢学习新的食谱,也上了油管。每个人都说有多么好吃,但是结果并不如宣称的。是否打疫苗,也是最近的大话题,同意的与反对的各自发挥,真假难辨。有限的人很容易被骗,被误导。广告的设计的专业要学心理学,就是让人容易“上勾”。从物质界的角度来看,被骗最大的损失是本来就留不住的金钱、甚至肉体的生命。如被骗而失去灵魂而与独ㄧ真神永远隔绝将会受到永恒的咒诅。因此主耶稣基督警告说“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。假先知是会使人被骗而失去灵魂,是极其可怕的。是要远离的(太6:13)。在这媒体发达的世代,每个人都可以选择听什么、看什么都时候,很多人因为看错了、听错了而被骗,放弃了过去的“信心”。因此能分辨真假先知是极其重要的。先知最大的任务是因为知道神所应许的未来而不断警告人们如何过在世的日子。重点在根据神的心意责备、提醒、鼓励。所传的信息是以神为本、以神为主的提醒。旧约中的先知让我们知道先知的任务。神是永不改变的。祂给先知的任务也不改变。先知们已经没有自己的选择,过这顺命的生活。主耶稣基督提供我们很好的衡量真假的方式。就是他们的生活方式及他们的言行是否ㄧ致。假先知是挂羊头卖狗肉。利用神的名意来骗取人们在肉体上的需要及灵魂(16)。美国最大的所谓教会的讲员乔尔·奥斯滕(Joe Osten )就是典型的例子。过着豪豪奢侈的生活。又只说悦耳、人本的信息讨人喜爱却误导人离开真理。面临与神隔绝的危机。主耶稣基督提醒我们说,假先知无法活出得救的生命,因为他们没有神赐的新生命(16)。他们的生活是反应出他们沉沦的生命(17)。而这生命必定会受咒诅、与神隔绝而永远在硫磺火湖中(启14:10,19:20,20:10,21:8)。选择跟随假先知,就是选择进入这极其可怕、永远受苦的地狱(路16:19-31)。要能够分辨真假最有效的方法就是真正认识真理。认识神在圣经中完全的启示,不是倚靠自己的感觉(骗人的),自己的知识(有限的),而是要靠神的话与神的灵。分辨真假先知是ㄧ场属灵的争战,是随时要儆醒预备的(彼前5:8)。你在备战吗?如何备战呢?你能分辨真假吗?你是否装备自己来传讲神所赐的真信息呢?


國度影音視頻:
祢的话
轻轻听
助我进深
我爱传讲主福音