经文摘要
林前 14:1-5(和合本):
1 你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。2 那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。3 但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。4 说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。5 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。

读经领受
人从心的生活都在培养自我。从小父母亲就把最好的给孩子,在教育的过程中,总是怕孩子自信心。但是也知道这是不足的,所以鼓励他们要与别人分享。但这似乎是违反人性的,因此孔融让梨成为千朽的传奇。带有罪性的老我,总是自我中心。俗语说“人不自私,天诛地灭”。但是在这无望、无助、无能的情况下,神的恩典临到祂的选民。祂赐给他们ㄧ颗新的心(结36:26)。这颗新的心有能力认识主耶稣,因此得到新生命。使徒彼得说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼后1:3)。使徒保罗说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。这新生命不像老我那样自我中心,因为已经拥有一切而满足了。其中最宝贵的就是得到能爱别人的心与能力。对使徒保罗而言,恩赐的重要性是根据是否造就别人,不是在提高自己。使徒保罗在此特别指出讲方言只能造就自己,无法造就别人,因此当羡慕、追求能造就别人的恩赐,如讲道、因为正确的讲道能帮助别人更认识主耶稣而得到造就。路加在使徒行传中记载许多讲方言的特例。因为使徒行传是一个过渡时期,方言是以一种可以听懂的语言传给听懂这种语言的人。方言也是一种特别的语言,为了帮助个人肯定神的同在。使徒保罗是借这这段经文来澄清信徒对方言的误解。这也是现代信徒要避免的。你对方言有正确的认识吗?你为什么渴望讲方言?你是否有爱人的心呢?你是否为神所赐的恩赐感谢神吗?


國度影音視頻:
ㄧ切荣耀归给神
万物的结局近了
活出爱
在耶稣里彼此相爱