经文摘要
太 7:3-5(和合本):
3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?5 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

读经领受
自不量力,自以为是,自命清高。。。都是在描述一个不认识自己的人。尤其在小孩子身上容易看见。因为他们不认识自己的有限与无知。大人因为了解这事实而不与他们计较。而从属灵的角度来看一个人的生命时,我们都一直像小孩子一样,往往不知道天高地厚。不知道自己的处境。不知道自己的罪有多深。圣经中对人的评价好像都是指责别人,甚至读经也是为了别人读,却不愿以照镜子的心态来认识自己。传福音的过程中如果没有让对象认识自己,就无法说出主耶稣基督救赎的必要性。主耶稣基督立下了好榜样。当他向撒马利亚妇人传福音时,指出她的罪,使她知道自己的需要时。她才跨出一步,承认主耶稣是基督、是救赎主、是所应许的弥赛亚。主耶稣权人们不要论断人(太7:1-2)。接下来,他解释原因。要人不要以“五十步笑百步”,因为自己的状况可能比论断的对象更差(3)。主耶稣基督要人能认识自己的无知、有限、无能来论断。人的首要任务是能脱离这“罪恶过犯”的处境(弗2:1)。而不是去论断他人。主耶稣基督也作了示范。当人要求把行淫中被抓的女子用石头打死时,他在地上写了十诫,提醒那些自以为是的、假冒伪善的文士与法利赛人。如果没人犯了十诫的人,可以丢第一块石头,于是从老到少就一个ㄧ个离开了(约8:1-11)。要敌挡论断人的恶习最有效的方法,就是常常照镜子,让神的话帮助我们认识自己,而知道自己的不配与无能。也借着生命之道及圣灵的提醒来帮助信徒更像主耶稣基督。你是否以照镜子来更认识自己,更认识主耶稣而不论断人呢?


國度影音視頻:
祢的话
更像我恩主
一生中最大的事
基督的心