经文摘要
太 6:28-34(和合本):
28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!31 所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们。34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

读经领受
“民以食为天”可以说出“吃”在人生存中有多重要。亚当、夏娃把罪带到这世界就是因为吃了不该吃的。主祷文中求神将日用的饮食赐给我们(太6:11)。神绝对知道人身体的需要,也知道人们会被饮食所辖制。亚当、夏娃犯罪后,第一件事就是神为他们准备了遮羞的衣服(创3:21)。人需要衣服的重要性可想而知。我曾经在全美第三大的服装公司工作,因为勘察的缘故,去过许许多多的购物中心(Mall),很难想像,有这么多服装供人选购。现在服装已经不是遮羞,而是怎么能代表自己的身份。更成为影星们“作怪”的机会。有人每天早上要在衣柜前花很长的时间来决定今天所要穿的衣服。法利赛人也在穿衣服上下功夫来提升自己与众不同的地位(路20:46)。就是因为吃穿对人很重要,因此也造成人们为吃穿忧虑。夺走了人的心。这不是过去的问题,现今的社会在吃穿上的问题更加严重。前面他要人往上看,今天的这段经文,他要人们低头看野地上的百合花,神都把它们打扮的漂漂亮亮,更何况以祂自己形象与样式所造的人呢?主耶稣基督不要人们为外表忧虑,因为独一真神是看内心的神。但是他知道人必定会忧虑,甚至为自己造成的假想敌而忧虑。于是他提醒人不但不要被忧虑所辖制(34)。更要知道需要为什么忧虑(33)。在这基督再来的迹象越来越明显、人的悖逆越来越明目张胆、政权越来越肆无忌惮的敌挡基督徒的价值观时,信徒怎么能不忧虑呢?主耶稣基督要信徒的心从担心穿什么、吃什么转移到关心神的国与神的义。我也曾经为教会的事工、为在这人心刚硬的世代如何传福音而失眠。因为有了困扰,却一直想以自己的办法去解决无法解决的挑战的时候。就失眠了。但是当我察觉到自己所犯的错误时,我以思想主耶稣基督的应许来取代。神也按照祂的应许,赐我安息(太11:28)。无忧无虑的生活是麻木的,是没有目标的生活。主耶稣基督在世的时候,看到人因为罪的缘故而经历无法避免的死时,他哭了(约11:33-35)。他为人在这个世界所受的辖制忧伤。他一心要完成天父救赎的使命。同样的,称为小基督的信徒们,也应该与他的心认同,以基督的心为心(腓2:5),追求神的国与神的义,也必因此经历丰盛的生命(约10:10)。你心中所忧虑的与主耶稣基督的命令有关吗?你的生活与不信主的人有什么不同呢?你所追求的是什么呢?你的奉献是否反映你爱主的心呢?


國度影音視頻:
不可事奉两个主
基督的心为心
一切全献上
我宁愿有耶稣