经文摘要
太 5:43-48(和合本):
43 你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。45 这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。46 你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行么?48 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

读经领受
在最近的奥林匹克运动会中,除了以体能来出众之外,也有人以特殊的发型来与众不同。影剧界更是明显,常常以奇装异服来显示自己与众不同,来吸引人。他们也因此达到他们的目的。许多媒体开始报导他们“出众”的外表。感谢神,主耶稣基督告诉信徒要如何与众不同,与这世界的方式不同,因为信徒不属于这世界(约15:19)。不可效法这世界(罗12:2,约壹2:15)。主耶稣基督要信徒以爱仇敌来显示新生命是与众不同。接着他解释说“日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(45)。独一真神在现今的世代,以普世性的恩典(general Grace)来对待世人,无论是信与不信。信徒无法救赎人,只能与主同工,成为普世恩典的一部分。所能作的就是学习神普世性的恩典,以爱来对待所有的人,无论是信或是不信。信徒学习主耶稣基督在十字架上所说的“父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。如此的爱是信徒与众不同的地方,是人无法理解的,却是另人羡慕的。使徒彼得也是如此提醒信徒说“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在得救的日子归荣耀给神”(彼前2:12)。你是否以主耶稣基督的爱来爱人而与众不同呢?你的生活是否吸引人来认识主耶稣呢?


國度影音視頻:
借我赐恩福
更像我恩主
让人从我见耶稣
引人归主