经文摘要
林前 11:23-26(和合本):
23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24 祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。25 饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

读经领受
卧薪尝胆是越王勾践怕自己会忘记报仇,也就是说,即使失败的当时是多么的仇恨,但是人是健忘的。以色列人走过成为干地的红海,于是唱歌赞美神(出15:1-21)。但是三天后因为没水喝就忘记了三天前行大神迹的神而开始埋怨(出15:22-25)。神知道人的健忘,因此鼓励人要以立石来提醒自己及后代不要忘记神救赎的作为。神在旧约中定了许多节期,也是要提醒祂所拯救的选民不可忘记独一的真神。现代的母亲节、父亲节、圣诞节。。。等等节日也有相同的目的。主耶稣基督知道人健忘的弱点,于是为了提醒信徒要记住主耶稣基督在十字架上受尽羞辱,流出宝血,丧失生命,第三天复活的救赎大工。他设立了圣餐礼,为的是记念他。这是圣经所规定的两个必须遵守的礼仪。另一个是洗礼,都环绕着相同的目的,一个是宣告自己蒙主耶稣基督的救恩,进入了以耶稣基督为主的大家庭,出黑暗入光明,出死入生,就如过红海ㄧ样,得到了在主耶稣基督里的自由。圣餐礼要我们记住主耶稣救赎的作为,也提醒信徒要每天生活在基督里,随时顺服圣灵提醒,儆醒等候主耶稣基督的再来。有的教会ㄧ个月领一次圣餐,有的教会每周都领圣餐。但从“为的是记念我”的角度来看,这是每时每刻的事。这就是使徒保罗的劝告说“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。你如何帮助自己时常记念主耶稣基督的救赎呢?


國度影音視頻:
我的救赎主活着
十架的爱
罪债全还清
唯独耶稣