经文摘要
太 5:38-42(和合本):
38 你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙。39 只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;40 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;41 有人强逼你走一里路,你就同他走二里;42 有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

读经领受
“以其人之道 还治其人之身”是世人的价值观。有人对你不好,就用同样的方式来回应。否则就会被认为是“好傻”,“没有骨气”。不愿吃亏是人罪性的自然反应。能够占便宜就不要放弃。这就是世界的价值观。使徒保罗劝信徒“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。这段经文说出神的心意。要活出愿意吃亏、愿意给、愿意爱的新生命。不但不效法这世界,更要活出与这世界完全相反的价值观。不但不要以牙还牙 以眼还眼,反要爱仇敌。要活出如此的生命ㄧ定要坚信这一切失去的物质、名誉、面子都是留不住的,都是一定会失去的,而真正从神来的身份、权柄、荣耀、祝福是无人能夺走的(约1:12,弗1:3,彼前1:4),是永恒的,是人唯一的需要(彼后1:3)。使徒保罗也鼓励信徒说“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应”(罗12:19)。主耶稣基督安慰信徒说“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”(太10:28-31)。信徒在神的眼中如瞳仁。有了真正的平安与满足(约14:27)。是世人无法夺走的。主耶稣基督劝信徒要确信自己的身份而有完全不同的价值观,也有从主耶稣基督那里得到的爱,而能敌人,这是超自然的,只有倚靠神、有祂的同在才能活出来的生命。你的价值观是否与这世界相同呢?你是否因主的同在而满足、不再ㄧ样呢?


國度影音視頻:
活出爱
借我赐恩福
圣法兰西斯的祷告
感谢神