经文摘要
林前 11:17-22(和合本):
17 我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。18 第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微的信这话。19 在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20 你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21 因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22 你们要吃喝,难道没有家么?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们么?我不称赞!

读经领受
“家和万事兴”是至理名言。是无数的经历所下的结论。父亲去逝前的遗言也是要我们姐弟们好好相处,彼此照顾。耶稣基督上十字架以前的祷告,也是要信徒合一。这真正合一的条件是都与父神合一(约17)。信徒们的关系就如身体上各个肢体的关系。一不合谐,就会跌倒,会生病。不合ㄧ就像癌细胞,虽然小,却有很大的杀伤力。使徒保罗在这段经文中指出不合一的两个现象。第一:会有分门结党的事,各自拉拢与自己相同看法的人,为了达到自己的目的。也是教会分裂的开端。因此,这是使徒保罗严厉指责的现象。诗班是训练合一的最佳机会,每个人都在唱,却听不到每一个人的声音,只听到合唱出来的声音。合一也会避免绊倒人,也可以造就人。第二:不顾别人的需要。教会准备爱宴是为了帮助那些有需要的家庭,他们有生活上的困难,可惜的是教会中造成不合谐,自我中心的人却趁机在这些有需要的家庭还没食用以求,就强先了一步。使徒保罗指问他们说“难到你们没有家吗?”。有许多教会都有午餐或晚餐的事工。通常都是自愿奉献,这些收到的钱,是可以帮助真正有需要的人。往往有人误会说“为什么在教会吃饭要钱?”很简单,饭食是每一家人自己的责任,教会的恩典,提供了方便,而不是义务。不合一的崇拜聚会是虚有其表,使神的名受亏损,是没有益处的。合一的表现必须以与主合一为根基,不是每个人都一样,而是每个人尊重别人的角色,好好伴演自己的角色,合而为一的彰显主耶稣基督的荣耀,以耶基督的心为心,不单顾自己的事(腓2:4-5)。你的心是否与主合一呢?你知道其他肢体的需要吗?


國度影音視頻:
与主合一
从心合一
活出爱
一切全献上