经文摘要
太 5:33-37(和合本):
33 你们又听见有吩咐古人的话,说:不可背誓,所起的誓总要向主谨守。34 只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;35 不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;36 又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

读经领受
由于空口无凭,于是有“信用评分”。要得高分必须经过长时间的建立,但是只要有一次的失误,就会大打折扣。这是人所建立的系统,因为人知道人的可信度是有限的,更何况神呢?因为人无法掌控未来。不但如此,人也很容易被私欲引诱而不负责任。因此主耶稣基督针对这两个人必须要有的自知之明来提醒人。对于自己所当尽的责任,要以为主而作的态度与心志去完成(33)。这是爱主的表现(约14:21)。使徒保罗也提醒信徒说“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”(西3:23)。与起誓无关。何况能完成起誓的事,使人骄傲。忘记是神的恩典。使徒保罗说“你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。能负起责任是神的恩典。接着主耶稣基督要人们知道自己的有限,无法掌控未来,也对未来无知。因此不要起誓。在过去这段疫情肆虐全球的期间,多少起的誓无法对现。2001年911事件发生时,有多少起的誓落空了? 主耶稣基督要人们把主权交还给独一的三一神。知与不知、是与不是都完全根据神的应许。这是千真万确的、是必定应验的。与人的起誓无关。如果起誓超过自己能掌控的,其实就是说谎,就落入撒旦的圈套,越说就陷的越深。主耶稣基督要受造的人认识自己,也认识神而完全倚靠神,归荣耀给神。这是随时要儆醒的心态。不要被骗。


國度影音視頻:
我知道谁掌管明天
祢信实何广大
耶稣永远掌权
荣耀归于真神