经文摘要
林前 11:11-16(和合本):
11 然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。12 因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。13 你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头是合宜的么?14 你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱么?15 但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。16 若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。

读经领受
有人向我埋怨说一位弟兄参加崇拜时带帽子。另一个人埋怨一位姐妹带帽子参加崇拜。有人埋怨讲员穿夏威夷的衬衫来讲道。无形中好像来教会崇拜有些规矩。这不只是现代有些教会的问题,早期教会更严重。因为他们处在脱离律法、传统、礼仪的辖制的过程中。弟兄与姐妹在教会中的地位也ㄧ直有不同的看法。因为堕落的罪蒙蔽了人的眼。当主耶稣走向十字架受苦的路上,他身旁的门徒们却问“谁为大”(可9:34)。就如有人问弟兄与姐妹谁的地位比较重要。也有人在教会里比较谁信主的日子长,或是在教会的时间久。使徒保罗说虽然神先造男,但是日后所有的人都从女人身上出来。这也不值得骄傲,因为一切都从神而来。使徒保罗说“万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远”(罗11:36)。神知道堕落的人喜欢比较,因此祂借这使徒告诉信徒说“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。主耶稣基督很清楚的告诉信徒如何来见祂(敬拜、读经、祷告、彼此对待的态度。。。等等)。祂说“神是灵。所以拜他的必须用心灵和诚真理来拜他。”(约4:24)。就是以对主耶稣基督的认识来敬拜祂。男女、穿着都只是外表。现代的人可能很少有这段经文所要回答的问题,但是可能有不同形式的坚持“传统”。主耶稣基督说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。当信徒借这圣经的启示真正认识主耶稣基督,就可以从无知的辖制中得到自由,尽情的敬拜。你是有被瞎制的盲点呢?


國度影音視頻:
黑暗中的光芒
尽情的敬拜
唯独耶稣
真实的敬拜