经文摘录
来 10:26-31(和合本):
26 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;27 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。28 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,29 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!30 因为我们知道谁说:伸冤在我,我必报应;又说:主要审判他的百姓。31 落在永生神的手里,真是可怕的!

读经领受
转变话题,避重就轻是一个人不愿面对现实的表现,因此就失去了听懂警告而悔改归正的机会。在这高声倡导“爱”的世代,就是ㄧ个典型的代表,误解了神的“坚忍的爱/ tough love”,轻看神的公义与圣洁的属性。读到,想到、讨论到这段严厉的警告时,会把话题转到“是否一次得救,就永远得救”的话题,以转变话题来避免面对神严厉的警告。希伯来书的作者的目的不是在讨论救恩会不会失去,他是要提醒圣徒们要活出得救的新生命。信徒误以为这从神来的指示是个选择,其实不是,违背这个命令的是必定承担后果的,而这后果是人无法想像的。所以使徒保罗劝圣徒说“就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”(腓2:12),使徒彼得说“要分外殷勤”(彼后1:3-11)。他们都与希伯来书的作者传递同样的警告,因为那是从独一的三一真神而来。使徒保罗说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。耶稣基督圣灵来“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)。圣灵的同在使信徒无法不恐惧战竞的活出神赐的新生命,因我祂应许说“在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6),又说“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)。独ㄧ真神的爱,使属于祂的人必倚靠祂而活出祂所要求的生命。你是属于耶稣基督吗?你是否听到祂的提醒呢?祂在你心中动工了吗?你顺服了吗?


國度影音視頻:
成圣须要功夫
信靠顺服
信靠每一句应许
信心的旅途