经文摘要
太 5:9(和合本):
9 使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

读经领受
在这极其分裂的世界,不同政治观点的对立,不同肤色之间的仇恨,不同信仰之间的攻击,文化背景的不同、语言、穿着的不同都可能造成人与人之间的矛盾。这种现像越来越白日化。随着世界大环境的不断变化,我读这段经文的心情也无法停留在岁月静好的过去的日子。对和睦的表现必须了解主的心意。马丁路德金为黑人争取权力,因为在神的眼中,人的价值与肤色无关,因此造成许许多多的矛盾,他没有妥协,他反对用暴力。他以和平的方式达到目标,这是一个好的榜样。很重要的是,他的出发点是根据神的心意,是绝对的,武力/暴力绝对无法敌挡神的心意(撒上17:5,赛31:1)。因此他完全倚靠神,不用自己的势力与智慧(亚4:6),以和平的方式来面对。主耶稣基督是和平之子(赛9:6)。他受到超过任何人可以想像的敌挡与痛苦,他完全没有用他是万王之王、万主之主的权能,因为他知道,父神所要成就的是无人能敌挡的,他要信徒知道,这世界非我家(约18:36)。因此他要彼得放下刀(约18:11),单单顺服天父的安排。暴力、战争、冲突是难免的,甚至来至亲人(太10:34-36)。因为这是撒旦的技俩,是垂死之前的争扎。如果信徒也以同样的方式去应对,就降低了自己尊贵的神儿女的身份(约1:12)。追求和睦的根基是建立在神的应许之上,追求和睦绝非逃避真理。追求和睦之前必定有冲突、矛盾。因为真理的光照在黑暗中。追求相安无事,隐藏真理,绝非追求和睦。那是妥协,是想讨人的喜欢,不讨神的喜悦。和平之子主耶稣基督特别选安息日作很多事,难道他不能再等ㄧ天吗?他在帮助人认识真理的过程中以和平的方式去面对。逃避责任不是追求和睦。在这离经叛道的世代,神赐给信徒许许多多彰显真理的机会,也伴随着追求和睦的祝福。千万不要因为政治理念的冲突,给撒旦机会,不要把盼望建立在世界的政权上,单单学习主耶稣,以和睦/和平的方式引人进入真理。这是信徒、神的儿女的应证,是神儿女的责任。你为了真理面对冲突吗?你逃避讨论真理吗?你是光与盐吗?你如何追求和睦呢?
國度影音視頻:
圣法兰西丝祷告-成为和平之子
将最好的献于主
更像我恩主
神的儿女