经文摘要
林前 10:1-5(和合本):
1 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,2 都在云里、海里受洗归了摩西;3 并且都吃了一样的灵食,4 也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。5 但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。

读经领受
我在工业界上班时,每次一个工程完毕以后,就必须要开检讨会,这个会议被称为“所要学的功课/lessons learn”。很明显的就是要避免犯同样的错误。成功的地方要继续。历史是神的故事,就是人类与神互动时成功与失败的记录。神是完全圣洁,无所不能,无所不知,无所不在,永不改变,不会出错的。因此这神与人互动的记录,就是为选民所准备的“所要学的功课/lessons learn”。避免再犯同样的错误。使徒保罗用神带领以色列人出埃及,因为以色列人的小信而被罚在旷野飘流时的故事来劝诫当今的信徒。虽然以色列人在旷野无法耕种,但是神赐给他们每天所需的粮食/吗哪(出16:16-27)。神甚至使磐石中流出水来供应祂带领出来的以色列人(出17:6;民20:8-11)。而这些维持肉体生命的食物都是在预表赐给属灵生命的主耶稣基督。神拯救以色列人,带领他们离开为奴之地的埃及,目的是要引领他们进流奶与蜜的安息之地-迦南。离开埃及只是开始,不是终点。这条路是一条信心之路。这些因为神的恩典而得救的以色列人在这条道路上,天天吃神所赐的粮食,喝神所赐的水,但是因为不信而死在旷野,无法领受进应许之地的祝福。使徒保罗利用这段历史来提醒当今的信徒。神的恩典,借这主耶稣所成就的救赎,使得救的人出黑暗、入光明,出死入生,白白得救(罗3:24),离开了罪的辖制,得到在耶稣基督里自由的生命。但是要真正的蒙福,必须要有信心过生活,有新的价值观,新的方式使用时间与金钱,天天吃灵粮,否则就仅仅得救(林前3:15)。无法领受神为信徒所准备的祝福。这条路也要恐惧战兢、尽心竭力、全力以赴的走。那最候的目的地是好得无比,是值得付上所有代价的(来后4:17)。你知道神的历史吗?你学到了什么?你是否避免犯相同的错误呢?为什么?


國度影音視頻:
轻轻听
信心的旅途
助我进深
靠着耶稣得胜