经文摘录
来 9:6-10(新译):
6 这一切物件都这样预备好了,祭司就常常进入第一进会幕,执行敬拜的事。7 至于第二进会幕,只有大祭司一年一次独自进去,并且非带着血不可,好为自己和人民的愚妄把血献上。8 圣灵借着这事表明,当第一进会幕存在的时候,进入至圣所的路,还没有显明出来。9 这第一进会幕是现今的时代的预表,其实所献的礼物和祭品,都不能使敬拜的人在良心上得到完全。10 这些只是关于饮食和各样洁净的礼仪,是在“更新的时候”来到之前,为肉体立的规例。

读经领受
人心的本像从小孩子的身上最容易看出来,因为他们不知道什么叫羞耻,也不晓得什么叫掩饰。小孩的贪心,独占,好强,自私。。。都是堕落的人心自然的流露,不需要教的,是与生具来的。而人心却是神所在意的。为了要人了解神的圣洁,为了要人认识自己无能、无助、无望的心,祂要以色列人建会幕(Tabernacle),在会幕内有至圣所,有约柜在其中代表神的同在,会幕内祭司们进行许多献祭的礼仪,有许多吃、喝、穿的规矩,为了帮助了解与神互动的条件:人非圣洁无法见神的面。这样一年又一年不断重复的献祭为了要人了解这些外表的献祭只是暂时的,没有长远的价值,尤其是大祭司,他每年都要恐惧战兢在进入至圣所前为自己献上赎罪祭,没有人比地上的大祭司更感谢无瑕疵的祭物,因为是“你死我活”的献祭。这些律例诫命都像镜子照出人心的诡诈(耶17:9)。却无处除去这与生具来的罪性。神知道人的无能,永远无法满足圣洁的要求,于是自己来到世上,就是耶稣基督,他是真正永恒的大祭司,是完美无瑕疵的祭物,他在世的生活成就了义的要求。他在十字架上的宝血成为新约,使所有信祂的人得到他的义,成为圣洁,到神面前,蒙永恒的祝福(罗3:23-24,弗2:8-9,来10:10-11,彼前3:18)。如此的新约就废弃了暂时的,无效的旧约。旧约让人看到的事实是:唯独耶稣,唯独恩典,唯独信心,唯独借着圣经的启示认识耶稣基督,唯独使祂的子民要荣耀三ㄧ神。你知道自己的景况吗?你得到这新约的祝福吗?为什么?


國度影音視頻:
盟约
唯独耶稣
我的心哪
尽情的敬拜