经文摘要
太 1:18-25(和合本):
18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就 从圣灵怀了孕。19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。22 这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,23 说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;25 只是没有和她同房,等她生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。

读经领受
父母亲对自己刚出生的儿女照顾的无微不至。因为婴儿无能、无助,需要百分之百父母亲的同在。它唯一能作的一件事就是哭。创造万物的独一真神知道犯罪堕落之后的人类对于撒旦死亡的逼迫,以及每天不停的攻击(彼前5:8)是无助、无能的。就如刚生下来的婴孩一样。因此神拯救人不但出死入生,祂也必定与得救的人同在。因为祂知道“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。信徒在世的每一天都像婴孩一样,必须神同在。这也是先知以赛亚的预告。他说“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(赛7:14)。无所不知、无所不能,永不改变的三一真神必定成就祂的应许。祂的方式也必定超自然、不寻常的。人们只能以信心来接受,也只能借着信心蒙福。马利亚必须以信心来面对看起来完全不合常理的安排。在她未婚之前生子。约瑟必须以信心相信天使给他的解释,在知道马利亚怀孕的情况下把她娶过来。这完全违背了当时的社会传统,是冒着生命危险的。但也是考验信心的机会。神在整个过程中一直与他们在一起,但他们所经历的事情总是人们所无法想像的,都不如人心中所希望的顺利,甚至极其困难。独一真神必定与祂的选民同在。使徒保罗说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13),又说“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己”(加2:20)。神必同在,而神与撒旦势不两立,因为信徒在世的生活必定经历无法避免的争战,这是主同在的必然现象,这也是主必同在的原因,因为祂知道,信徒在世的一生就像永远长不大的婴孩一样。主必同在是神不离不弃的爱。是没有人能夺走的爱与保护。你知道神的同在吗?为什么?你是否因为神的同在而改变你的选择呢?你是否不停的挣扎呢?你有得胜的经历吗?


國度影音視頻:
这里有神的同在
与主同行
祢的爱不离不弃
我需要祢在我的生命中