经文摘要
太 1:1-17(和合本):
1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:2 亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;3 犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;4 亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;5 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;6 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;7 所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;8 亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西亚;9 乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家;10 希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚;11 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。12 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;13 所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所;14 亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;15 以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。17 这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

读经领受
初信主的时候。经常立志要好好读完整本圣经。从旧约开始,到了利未记就看不下去。于是跳到新约,这第一卷书的前十七节成为很大的障碍。这一长串的名字有什么意义呢?我又不认识任何一个人。所以极其乏味。于是放弃了读完整本圣经的雄心大志。感谢神,祂是信实的,祂绝不放弃我,就好像祂应许说“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:26-27)。使徒彼得提醒说“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前2:2)。爱我、生我、拣选我的神不允许我放弃认识祂的渴慕。在祂的恩典与应许下,在我三十五岁那年开始,祂帮助克服一切的借口,赐给我从祂话语的启示中认识祂(约6:63,腓2:13,弗2:10)。天父绝不会让自己的孩子饿死。这是神让我知道自己得救的确据。我也知道为什么要以这十七节作为新约的开始。因为神知道悖逆的人会要耶稣是基督、是所应许的弥赛亚的证据。于是祂用主耶稣基督的家谱来证明神在以赛亚书中预言主耶稣的肉身必从耶西的后代而生(赛11:1-10)为证据。而耶西也必定是犹大的后裔(创49:8-12)。虽然以色列的圣殿被毁多次,但是为了达到这目的,神总是保护这家谱。可以ㄧ直传承下去。直到主耶稣基督的诞生。他的身世被证明以后,以色列人的家谱就不再有作用了。因此在最后一次圣殿被毁的时候。原本的家谱也ㄧ起被毁了。这十七节并不是包括每个人。神要作者马太选出在历史中有信心的伟人,有以色列人,有外邦女子。这十七节经文中所提到的每一个人都是为我们所立下的榜样。当我读到这十七节中的人物时,不再只是个名字,出现在我脑海中的是他们的故事。是神在对我说话。这宝贵的十七节经文不但证明了主耶稣基督是所应许的救赎主弥赛亚,也帮助我有得救的确据。这十七节经文中所提到的人物,你能完整的说出他们的故事吗?这十七节经文如何帮助你更认识主耶稣基督呢?这十七节经文如何帮助你了解神的心意呢?


國度影音視頻:
唯独耶稣
我的救赎主耶稣
祢信实何广大
唯一最爱是祢