经文摘要
赛 66:1-4(和合本):
1 耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?那里是我安息的地方呢?2 耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。3 假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。4 我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们;因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

读经领受
父母亲最清楚,所希望的就是孩子们听话,体谅父母亲的诚心与辛劳。尤其孩子们还小的时候,根本就不会指望他们的回报。最惹父母亲生气的就是阴奉阳违的孩子。贴心的孩子了解父母亲的心。作讨父母亲喜悦的选择。父母亲年老时愿意奉养与陪伴。我的父母亲健在的时候,最困难的是给他们买礼物。因为他们不是都有了,否则就是不需要。很明显的,当他们去逝以后,孩子们送的礼物都原封不动。我们知道他们最开心的时候,就是儿女有心来探望、陪伴、聊天。儿女与父母亲的互动是神与人互动的缩小版。因此我们称独一真神为天父。唯一不同的是,祂不但没有任何“需要”,祂更不要人以自己的方式来“帮助神”,所有想帮助神的人都适得其反,造成更大的伤害。亚伯拉罕与撒拉想帮助神给他们有子孙满天下的应许而与夏甲生了以实马利,造成世世代代永远不止息的仇恨(创16-21)。神从创世以来就一直在提醒祂所造的人要听话,承认自己是受造的人,独一真神是造物主。亚当、夏娃分辨善恶树的果子不是为了能分辨善恶,而是为了与神同等。果子本身没有什么特别的作用。真正分辨的能力在于听神的话(诗111:10,箴9:10)。先知以赛亚在进入整卷神启示完结编的开始再ㄧ次强调神要选民听话。愿意听话的大前题是知道自己的处境是无望、无能、无助,而愿意投靠ㄧ直不断呼招他们回转的独一真神(1-2)。主耶稣说“虚心的人有福了!因为天国是他们的。4 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰”(太5:3-4)。先知弥迦要选民紧紧的跟随神,听神的指示。而不是按照自己的心意。他说“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过献我的长子么?为心中的罪恶献我身所生的么?8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:7-8)。先知以赛亚劝选民不要阴奉阳违,这是无所不知的神极其厌恶的表现(3-4)。人的心只有两个选择,属于神,或者不属于神。主耶稣说“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)”(太6:24)。真正认识自己是死在罪恶过犯之中,处境是如此的无助、无能、无望。又知道唯有神的恩典及主耶稣基督的救赎而向神呼求的人才能出死入生(徒2:21,罗3:24-25,10:9-10)。真正得救的人将心单单给赐生命的主,因为神不会允许属于祂的人三心二意(出20:5)。祂必定得到祂以重价买赎回来的选民的心。你知道自己的处境吗?你知道无法向神隐瞒吗?你的心属于谁能?为什么?你整天所思选的是什么呢?


國度影音視頻:
凡有耳可听就当听
将心给我
祢是独一真神
单单属于祢