经文摘要
林前 6:7-8(和合本):
7 你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?8 你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。

读经领受
“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”是一首名诗反应血亲兄之间应该的相处之道。但这是曹植求哥哥曹操不要杀他的请求。在肉体的生命中,因为兄弟姐妹有相同的基因,因此有一种特别亲密的关系。俗语说“血浓于水”也表达同样的信息。如果这在世短暂的血亲关系是如此的宝贵,更何况有永恒关系的主内肢体呢?信徒的新生命是主耶稣基督以宝血重价所买赎回来,信徒的身上有主耶稣的“基因”,因此彼此称弟兄姐妹。如此的关系是建立神的恩典与应许上。是完全根据神的“情”。但是得到神的恩典的人,在相处的时候常常想讲“理”,想以理求公道。使徒保罗在这段经文警告信徒,主内肢体互相指控是得罪神的。这不表示,主内肢体不会彼此得罪,而是说在彼此得罪的时候所应该有的态度。首先:反省自己是否有得罪的而不自觉。第二:如果被误会,相信神都知道,不必求公道。使徒保罗也说“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应”(罗12:19)。当可拉党污告摩西时,他没有开口申冤,神主动惩罚这些敌挡神所拣选的仆人,使土地开口,把他们吞吃了(数16)。当然最好的榜样就是主耶稣基督,当他无辜的受尽的羞辱,因为被污告而被钉十字架,他在十字架上却说“父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。神要祂的子民“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:8)。先知耶利米也提醒选民说“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?”(哀3:39) 当我们更认识自己的时候,我们就知道如何选择“情”与“理”。你是否曾经被冤枉?你如何面对冤枉你的人呢?你认为神会如何处理呢?


國度影音視頻:
圣法兰西丝的祷告
安静
神是我的避难所
恩典之路