经文摘要
林前 5:6-8(和合本):
6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来么?7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

读经领受
“人非圣贤、孰能无过”是人的写实,也是人的借口。就如基督徒最常引用的经文是使徒保罗说“我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的”(罗7:15-16)。似乎在给“犯罪”发许可证,既然大家都是如此,我当然也可以不例外。这绝非神的心意。ㄧ个人犯了错不但自己受害,也必定连累别人。亚干ㄧ个人不遵守神的指示,在打败耶利哥以后不许拿城里的任何东西,必须完全毁灭。他为自己留下财物,而造城在打小小的艾城时却惨败,他与家人都受到神的惩罚,失去生命(书7)。这个历史的记载帮助我们了解一个坏的酵是会破坏了整团面的意思。一个不遵守神指示生活的人必定影响他教会的名声。对个人而言,神命令祂的子民要圣洁。在生活中不能有“酵”,就是不能有“假”的生命,虚有其表的生命。使徒保罗要信徒每天都要好像过逾越节。每天都吃“无酵饼”及“没有瑕疵的羔羊的肉”。这两样食物都在提醒信徒有一个已经得到救赎的新生命,信徒已经吃了主耶稣基督,圣洁羔羊的肉(约6:51)。祂的生命在信徒的生命里(弗1:13),是一个全新的生命(林后5:7)。是“无酵”的生命。新、旧生命是势不两立、你死我活的关系。主耶稣用新旧摆在旧皮带,新布缝在旧衣服来解释新与旧是无法共存的(太9:16-17)。这新生命是神的恩典,借着主耶稣基督受尽一切的羞辱,在十字架上流血舍身所造成的(罗3:24)。没有任何人可以夸口,夺取单单属于主耶稣基督的荣耀。信徒的责任是紧紧的抓住神。保罗讲出他心中的争扎,但这不是他继续犯罪的借口,最后他说“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:25),又说“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13)。你如何面对新旧生命的争战呢?你如何对教会产生正面的影响呢?你如何坦诚的来到神面前呢?


國度影音視頻:
全新的你
照我本像
别人从我见耶稣
借我赐恩福