经文摘录
来 6:4-6(和合本):
4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,5 并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。

读经领受
带有原罪(sin nature)的人是很有限的,因此常常被眼见的事,短暂的事所欺骗。又加上自缘其说的本能更是可怕,很容易自欺欺人。这是作者很严重的警告。也是带来许多争议的一段经文。要了解这段经文必须建立在对神的本质的认识。神没有时间的限制,祂是起初,祂是末后,无所不知,无所不在,无所不能,永不改变。祂不会犯错,不会选错。这段经文不是在谈是否得救,作者是要信徒知道,一个蒙神的恩典,得到信心礼物的人,他必定会成长,离开基本的真道。使徒保罗说“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)作者所警告的内容与耶稣的警告是一样的,耶稣用“麦子”与“稗子”来警告宣称是“基督徒”的人群中有真,有假,但是他们从外表上看起来非常相似,他们甚至受洗,上主日学,参加团契,参加崇拜,也参与奉献,但是没有重生,行邪术的西门就是最好的例子(徒8:8-22)。使徒保罗说“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)。神必定会不断的雕琢祂所拣选的信徒,不可能不成长,或说无法不成长。使徒彼得说:如果你们得到了神所赐的信心,必定会在德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄、爱众人之事上渐渐长大(彼后1:3-9)。真正重生得救的人是不会失去救恩的。如果宣告自己是“信徒”,却把新生命的起点看成终点,可能就是根本没有到起点,只是在赛跑场上视察员,你怎么知道自己是否到了起点?就是你是否会往终点努力的跑。你得到这信心的礼物吗?为什么呢?


國度影音視頻:
新造的人
有福的确据
助我进深
炼我愈精