经文摘要
赛 64:1-12(和合本):
1 愿你裂天而降;愿山在你面前震动─2 好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!3 你曾行我们不能逆料可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。4 从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么 神为等候他的人行事。5 你迎接那欢喜行义、纪念你道的人;你曾发怒,我们仍犯罪;这景况已久,我们还能得救么?6 我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。7 并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。8 耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。9 耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远纪念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。10 你的圣邑变为旷野。锡安变为旷野;耶路撒冷成为荒场。11 我们圣洁华美的殿─就是我们列祖赞美你的所在被火焚烧;我们所羡慕的美地尽都荒废。12 耶和华啊,有这些事,你还忍得住么?你仍静默使我们深受苦难么?

读经领受
我的孙子在长大过程中ㄧ个很明显的表现就是越来越想自己作主,自己穿衣服,自己刷牙。。。从负责任的角度来看,是应该的、是好现象。但是因为自己无法抓背,所以就会来求帮助。再长大一点,就会不好意思,而去用“不求人”来抓自己的背。在人们眼中,求人就是示弱、就是没面子。很可惜的是人们也以如此的态度来面对神。总是想倚靠自己,想脱离神。这就是以色列的圣者、独一真神耶和华不断的提醒选民要改变的心态。祂要选民因为认识自己的有限而回转求靠无限的、全能的神。知道自己的罪性而投靠圣洁的神。不但要求助,求助的态度也非常重要。是那种不能没有的态度,是要得到最大帮助的态度,是为了神的名得荣耀的态度(1,2)。主耶稣应许说“叩门的,祂就为他们开门”(太7:7-8)。绝非轻轻敲两下,而是像要逃离追杀的恶者那样迫切的敲。主耶稣基督也以一个不灰心的妇人向一个不敬畏神的官员求助为例子来说明求助是要坚持、要恒切(路18:1-8)。连这样的官员都会听如此的祈求。更何况神呢?主耶稣基督又说“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)。小孩子不在乎面子。很天真的、无助的向父母亲求助。因为知道父母亲能够也愿意帮助。同样的,神要人向祂祈求时是有根据的,是知道祂过去大能的作为(3-4)。不但如此,也知道自己的本性而承认自己的不配,知道神公义的属性而求神的怜悯与恩典(5-11)。生活在时间限制中的人总是喜欢问“还要等多久呢?”。什么时候才会雨后天晴呢?(12)实际上,神的应许已经完成了。使徒彼得也用完成式来告诉信徒说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼后1:3)。所以信徒不必惧怕死亡的威胁,因为死亡成为进入永恒荣耀的跳板。盼望主再来与惧怕死亡是矛盾的。但是一切都有神的安排。使徒彼得告诉我们“有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后3:8-10)。信徒的责任就是耐心等候(诗27: 14,雅5:7)。主要信徒坚持到底的向祂呼求,要根据神在历史中的作为求祂,也要耐心等候来领受祂已经成就的救赎与祝福。你如何求助于神呢?你为什么向神求助呢?你是根据什么向神求呢?你是否持续不断的求助于神呢?


國度影音視頻:
我们呼求
软弱变刚强
按祂时候
永不改变