经文摘要
林前 3:10-15(和合本):
10 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12 若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,13 各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

读经领受
在推行“不二价”以前,讨价还价变成交易的必定过程。没一个人都希望能付出最少,而得到最多。但是又认为不能“不劳而获”,因此造成心中许多的矛盾。在属灵的生命中,这两个矛盾仍然存在。对于那些白手起家,勤奋努力的人,很难接受救恩是白白得到的。对于喜欢占小便宜,喜欢推卸责任、喜欢不劳而获的人,就很难在了解神的主权的同时,接受人的责任的事实,得到奖赏是要全力以赴的。使徒保罗在这段经文中说出了属灵生命的两个阶段。他以盖房子的过程来解释。第一阶段是要盖地基。虽然有不同的形式,但是ㄧ定要有地基。使徒保罗说,属灵生命的地基是救恩,是神所赐的(林前3:10)。他用“聪明”来描述赐给信徒地基的神是“无所不知”、“无所不能”、“无所不在”、“永不改变”的属性。赐给信徒地基的主权完全在神的手中。第二个阶段是往上开房子。这房子不是为别人盖的。是为自己盖的。神已经将ㄧ切的需要都给了信徒(路11:13,弗1:3,彼后1:3),人的责任就是要按照神所赐的蓝图在祂所赐的地基上为自己盖房子。这是一个永恒的住处。是神的奖赏。主耶稣基督也给了盖房子的原则。他说“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大”(太7:24-27)。这蓝图就是神的话。诗人说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。是盖着属灵的永恒居所不可缺的手册。是在世上的日子要不断的竭力建造的。使徒保罗说我ㄧ直都不认为已经完工了,所以我ㄧ直在努力(腓3:12-14)。你如何在所得的地基上盖自己的房子呢?你认为是谁的责任盖这房子呢?你希望是什么样的房子呢?


國度影音視頻:
成圣须下功夫
助我进深
ㄧ生中最大的事
轻轻听