经文摘要
赛 61:10-11(和合本):
10 我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。11 田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。

读经领受
使人快乐的因素有很多,快乐的程度也有很大的不同,能够持续多久,也不同。股票上长,高兴一时,下一刻可能全成为空。感冒好了与癌症得医治的快乐程度完全不同。成功的事业也使人快乐,但多少成功的人说如果再来一次,他们会作不同的选择。由于疫情的影响,大家都不能出远门,因此我们全家三代每周都能团圆,我们真的有许多快乐的时光,但是我们知道,孙子长大、儿子们有不同的计划与安排,加上师母动了手术后的改变,如此固定团聚的快乐也会成为过去。拉撒路从死里复活,使原来悲伤的家人及亲戚朋友极其高兴,但拉撒路最终还是死了。是的,世上有许多令人快乐的事,都是神的恩典,要人们从短暂的快乐中认识世上的快乐都只是短暂的,留不住的。拥有世上的地位、权势、金钱的尼哥底母认识到这一点,于是冒着被人攻击的危险在夜里偷偷的去问耶稣如何才能得到永恒的生命而有不会改变的快乐呢?(约3:1-21)人们要有知道真正值得能得快乐的因素才会有无人能夺走的喜乐。否则就会落入“捉影补风”的追求转眼即逝的快乐。这也是所罗门王在传道书中前十一章所下的结论。先知以赛亚要神所拣选的子民知道真正的快乐来自以色列的圣者、独一真神耶和华、三一神、主耶稣(10)。他用新婚与丰收来帮助受苦中的选民了解成为神义仆的喜乐是根据主人的名,祂的属性(10-11)。祂永不改变。主耶稣基督受尽羞辱、在十字架上流血舍身,第三天复活,成就了神所应许的救赎(创3:15)。因所赐的信心而认识主耶稣基督是所应许的弥赛亚、是救赎主的信徒出黑暗入光明,得到永远不再死的生命(约11:25-26),得到主耶稣基督所成就的义(彼前3:18),不再受咒诅(罗8:1),得到“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:4)。这也是使徒保罗对受逼迫的信徒说“要常常喜乐”的根据(帖前5:16)。你知道自己的处境吗?你在追求短暂的喜乐吗?你为自己得到主耶稣而喜乐吗?你的喜乐是否有感染性呢?你的喜乐是否让人认出你的神的义仆呢?(赛61:6)


國度影音視頻:
常常喜乐
唯独耶稣
唱一首天上的歌
除祢以外