经文摘录
来 3:16-19(和合本):
16 那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?17 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人么?18 又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢;岂不是向那些不信从的人么?19 这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。

读经领受
“条条道路通罗马”是劝人要知道变通,以不同的方式达到同样的目标。是的,在处理世上物资界的事上,这是很好的建议与鼓励。但是在属灵的层面就不同了。什么是属灵的事呢?就是受造之物与造物主之间永恒的关系。这个关系只有两种可能性:有关系及没关系。要从原本没关系到有关系就不是“条条道路通罗马”这么有弹性。只有一条信心的道路,相信耶稣是基督,是神的儿子,就与独一的三一真神有了无法被夺走的关系(约14:6,约20:30,罗10:9-10,彼前3:18。。。)。使徒保罗说“神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。”(罗1:17)当众人问耶稣说要作什么工才能得到吃了就永远不饿的粮食呢?耶稣回答说“信神所差来的,这就是做神的工。”(约6:29)为了让读者对“信心”有根有基的认识,希伯来书的作者用了希伯来人都知道的历史事实来解释。神的恩典借着摩西父母亲的信心使他们愿意冒着生命危险保留了摩西的生命,又借着摩西放弃王子地位的信心,以及神的大能使以色列人被埃及人赶出为奴的埃及地。神的恩典作了只有祂能成就的事,人的责任是信靠顺服,才能进入与神“有关系”的安息之地。但是以色列人(除了迦勒与约书亚)因为不信而惧怕迦南人,因为不信而埋怨没水喝,没肉吃。在四十年的旷野路上,因不信不断的埋怨,甚至想回埃及,这是对独一真神极大的羞辱,他们的下场也是可以预料的,都死在旷野(罗6:23)。相信耶稣基督是救主与生命的主是唯一与神有关系的一条路。信徒得救是本乎神的恩典,借着所得的信心,从“没关系”到“有关系”,出黑暗,入光明,出死入生。你与独一真神有关系吗?为什么?你是否还在徘徊呢?


國度影音視頻:
唯独耶稣
信心的旅途
奇妙十架
信靠顺服