经文摘要
赛 60:6-14(和合本):
6 成群的骆驼,并米甸和以法的独峰驼必遮满你;示巴的众人都必来到;要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。7 基达的羊群都必聚集到你这里,尼拜约的公羊要供你使用,在我坛上必蒙悦纳;我必荣耀我荣耀的殿。8 那些飞来如云、又如鸽子向窗户飞回的是谁呢?9 众海岛必等候我,首先是他施的船只,将你的众子连他们的金银从远方一同带来,都为耶和华─你 神的名,又为以色列的圣者,因为他已经荣耀了你。10 外邦人必建筑你的城墙;他们的王必服事你。我曾发怒击打你,现今却施恩怜恤你。11 你的城门必时常开放,昼夜不关;使人把列国的财物带来归你,并将他们的君王牵引而来。12 哪一邦哪一国不事奉你,就必灭亡,也必全然荒废。13 利巴嫩的荣耀,就是松树、杉树、黄杨树,都必一同归你,为要修饰我圣所之地;我也要使我脚踏之处得荣耀。14 素来苦待你的,他的子孙都必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜。他们要称你为耶和华的城,为以色列圣者的锡安。

读经领受
为了安慰与鼓励必经苦难的人,最好的方式就是保证苦尽甘来。在癌症患者受化疗的过程中,最安慰的话就是医生说治愈率是百分之百。盼望给人面对眼前所遇到的困境、苦难、挫折。使徒保罗从得救那天开始就没有在世上过一天好日子,但是他有盼望的说“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。不但如此,他更加倍努力的完成主耶稣的托付说“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:12-14)。这是效法主耶稣基督的表现。主耶稣基督完全相信父神的应许,而愿意承受极大的挫折、羞辱、痛苦、甚至赤裸裸的被钉死在十字架上。圣经中对主耶稣基督在旷野受试探前的记载非常少。但是可以肯定的是他非常孰悉并且牢记父神所说的每一句话及父神在历史中的作为。也借着与圣灵的互动而确信自己就是所应许的弥赛亚、是受苦的仆人(路4:17-20)。因此当圣灵带领他到旷野受试探时,他以父神的话来敌挡撒旦的欺骗。并且说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。相信以赛亚书的这段从父神来的应许与安慰使他轻看所将面临的一切苦难。他知道有极大、极美好的荣耀等着他,他知道一切的敌人都会被消灭。所有的受造之物都会认出他是神、是所应许的弥赛亚、人类的救赎主。不但如此,他们也会甘心的献上最美好的,也愿意颂赞他的荣耀。大卫赞美的诗也必定鼓励与安慰受苦的仆人。他说“你是我的儿子”(诗2:7),主耶稣在上十字架以前祷告说“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:4-5)。主耶稣基督的祷告是根据父神的应许的祷告,是奉主名的祷告(约14:14,15:16)。神必应验。主耶稣基督有父神的应许而因为对父神的爱而愿意走上十字架的路,成就父神救赎大工。父神知道圣子将要受到极大的试探,所以祂以祂的应许来安慰圣子主耶稣。三一神同样以祂的应许来安慰在世上为祂受苦的信徒。信徒也只能借这信心在面对任何困难时得到安慰与鼓励。你在困境中吗?你愿意为主受苦吗?你首先求助的是谁?谁能真正安慰你呢?有谁的应许必定应验呢?你得到安慰了吗?


國度影音視頻:
我的心哪
祢信实何广大
祢的话
轻轻听