经文摘要
林前 1:26-31(和合本):
26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31 如经上所记:夸口的,当指着主夸口。

读经领受
我认识一些领养弃婴的家庭,我为他们的爱心感谢神。我特别为这婴儿感恩。从被抛弃,一无所有,转变成掌上明珠、应有尽有。这差别实在太大了。而这弃婴所得的福份完全是因为父母亲的恩典。同样的,信徒原本的生命也是ㄧ样的可悲,无助、无望、无能。在这段经文中使徒保罗特别指出信徒原本的愚拙。被拣选的儿女在神的恩典光照之下认出自己的不足、贫乏、无知,而得到新生命(太5:3-8)。如此的新生命得到神儿女的名份(约1:12),从乞丐变王子,得到尊贵的身分,得到一切生命的事与恩赐(弗1:3,彼后1:3)。使徒保罗在此特别指出在这一切所得的宝贵的礼物就是神的智慧。神的智慧是什么呢?在创世记的开始,神就告诉了被造的人。顺服神的指示就是智慧,可惜的是,亚当、夏娃想以自己的方式得智慧,却成为愚拙的始作俑者。所有的人都因此失去了真智慧。而满有恩典的神。祂拣选了愚拙的人,将智慧赐给他们。使他们能认识主耶稣-一切智慧的源头。这里的智慧不是指肉体作事的智慧,乃是如何渴慕、顺服主耶稣基督所说的话,这是能存活所需要的智慧(约6:63)。因此使徒保罗在此特别把智慧列在救恩的内容里面。不认识神的人,停留在原本愚拙的本性。为了让信徒知道从愚拙到智慧的转变有多大,主耶稣基督选了世人看来是没有文化、没有知识、愚拙的鱼夫成为他的使徒来成就祂把福音传承下去的任务。想要阻挡使徒彼得传福音的罗马官员说“他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。这些原本愚拙的鱼夫,因为跟随主耶稣而得真智慧与能力。他们的改变就如被领养的婴儿,完全出于神的恩典,因为“你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13),又因为“万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们”(罗11:36)。信徒一无可夸。你有智慧吗?为什么?你感恩吗?神认为你感恩吗?为什么?


國度影音視頻:
神的路
信靠顺服
一切荣耀归给神
我要顺服