经文摘要
林前 1:18-25(和合本):
18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。19 就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。20 智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

读经领受
经过受苦、打击而坚持努力而成功的人都很自负。相信些人传福音也是最困难的,因为无法承认自己的有限与无知。因为他们无法分辨属世的聪明与属灵的智慧。二十四岁就死在厄瓜多尔的宣教士吉姆·艾略特(Jim Elliott)回答很多人多疑问时说“我不是笨蛋,我所失去的,是我所无法留住的。我所得到的是我无法失去的”。这就是属灵的智慧。而这智慧乃是来至智慧的源头-主耶稣基督。祂的智慧在十字架上显露无疑。耶稣基督在十字架上流血舍身,为罪人与圣洁的神合好建立了唯一的路(约14:6)。唯一圣洁的主耶稣的死才能取代所有罪人应该死的后果(罗6:23)。任何人有任何其他的想法,都是对自己不了解。犹太教的信徒认为遵守神的律法可以与神合好,免受咒诅。忘记了先知以赛亚的劝告说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去”(赛64:6)。他们因为自以为聪明而反被聪明误,成为愚拙。约伯原来也以为认识神,认为自己是义人,因此当他受苦的时候问了许多“为什么?”。神没有直接回答。神反问他更多有关创造的问题,使约伯哑口无言,约伯终于认识了自己的有限与无知,使他对神的认识更上ㄧ层楼。他说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)。他的智慧跃进一大步(箴4:7)。愚拙的人认为神有所不知。甚至认为神在十字架上的救赎是不合理的。好像神必须人来作参谋。使徒保罗给神的智慧作了总结说“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:33-36)。使徒雅各劝信徒向神求智慧,神必赐给那些知道自己不足的人(雅1:5)。你珍惜主耶稣基督在十字架为你所成就的救恩吗?你认为自己有智慧吗?你如何反应出你的智慧呢?


國度影音視頻:
唯独耶稣
宝贵十架
除祢以外,别无拯救
全能的创造主