经文摘录
来 3:7-11(和合本):
7 圣灵有话说:你们今日若听他的话,8 就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。9 在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10 所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!11 我就在怒中起誓说;他们断不可进入我的安息。

读经领受
在工业界上班时,完成一件工程以后,很重要的一个会议就是“从中学到的功课/lessons learned ”,目的是好的要继续,也避免下次犯同样的错误。在管教孩子的时候,常用一些负面、失败的例子提醒孩子不要犯同样的错误,借着别人的错而学到功课,得到教训并且愿意避免的人是有智慧的,是蒙福的,因为不需要受失败、挫折的苦,就能受益。希伯来书的作者也希望他的会众能如此受益,因此他把他们祖先所犯的错再ㄧ次叙述给他们听。神的恩典在埃及行极大的神迹,击杀了埃及人的长子,使法老把他们赶出这为奴之地。又借着使红海变为干地,为他们开了通往应许之地的路,同时也击杀了法老的军队。这是永远完全ㄧ直掌权的神的恩典、怜悯、慈悲、信实的作为。得自由的人只有一个责任,就是以信心来顺服。就是在逆境中仍然相信神的心意是好的,必定会开路(林前10:13;罗8:28),不但顺服的接受,更因信而愿意向神帮助,愿意赞美神,因为这才是真正的得救,真正的得自由,真正的进入神所准备的安息之地。但是领受恩典的以色列人因为没有以所经历的拯救成为他们的信心而死在旷野,唯独迦勒与约书亚因四十年持续的以信心度日而进入了所应许的流奶与蜜的迦南地。作者在比较耶稣与默西的过程中,插入了一段来到他心中的警告,他知道这是圣灵的带领。于是他中断了原来的思路把这段历史来警告读者。圣经就是一本神救赎的历史,其中充满了“前车之鉴”,这是神恩典的预备,为了使蒙恩的罪人能因信而蒙福。唯有那因信而顺服的人才能进入耶稣基督里的安息而真正蒙福。你听到这警告吗?你经历神的恩典吗?你知道自己的责任吗?你是否进入神所预备的安息之地呢?为什么?


國度影音視頻:
有平安在我心
恩典之路
信心的旅途
我需要有祢在我心中