经文摘要
赛 59:1-8(和合本):
1 耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沈,不能听见,2 但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。3 因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。4 无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白;都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害;所生的是罪孽。5 他们菢毒蛇蛋,结蜘蛛网;人吃这蛋必死。这蛋被踏,必出蝮蛇。6 所结的网不能成为衣服;所做的也不能遮盖自己。他们的行为都是罪孽;手所做的都是强暴。7 他们的脚奔跑行恶;他们急速流无辜人的血;意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。8 平安的路,他们不知道;所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路;凡行此路的都不知道平安。

读经领受
推卸责任是堕落的人的本性,从亚当、夏娃犯罪以后的第一个产品。是人与生具来的罪性。明知故犯是可恶,犯罪而不自知是可怜。明知故犯久了,就因麻木而没有感觉而无知了。选民经历神ㄧ而再再而三的拯救,也经历神丰盛的祝福,他们明明知道神是无所不能的,但是当他们处在受逼迫、被攻击、招苦难的时候,却认为以色列的圣者、独一真神耶和华的能力不够。没有反省自己落如这可悲的处境的原因。先知以赛亚当头棒喝的唤醒这沉睡的选民。指出他们是自食恶果、自作孽不可活。他们必定要承担罪的后果。要选民因知罪悔转而与他们的神和好。惩罚是和好的必经过程。先知耶利米说“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?”(哀3:39)。施洗约翰一生的任务就是要选民认罪悔改。整本圣经也像一面镜子ㄧ样,让读的人能看到自己的罪有多深。看到自己被罪辖制而无法自拔。认罪悔改是与神恢复关系,而不是逃避在世所必须承担的后果。大卫王认罪悔改,与神和好,被神称为“合神心意”的人,但是他一生都在承受所犯的罪的后果。但是神的恩典够他用。他不断的提醒自己说“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是帮助,是我的 神”(诗42:5、11,43:5)。希伯来书的作者说“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。读经帮助人们认识自己、认识独一的三一神、知道与神和好的唯一道路(约14:6)、并接受在世上所招遇的任何事。使徒彼得提醒信徒要“你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的”(彼前2:11)。又说“当存敬畏的心度你们在世寄居的日子”(彼前1:17)。在世承受罪的后果只是短暂的。悔改认罪所蒙的救赎与祝福却是永恒的。使徒保罗说“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林4:17)。你认清自己了吗?你认识主耶稣吗?为什么?你在埋怨吗?你有盼望吗?你盼望的是什么呢?你是否感恩呢?


國度影音視頻:
我的心哪
唯独耶稣
罪债全还清
一生中最大的事