经文摘要
赛 58:8-12(和合本):
8 这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。9 那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,10 你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。11 耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。12 那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。

读经领受
常常看到健康的人分享他们保持健康的所作的运动、所吃的东西。也看到事业成功的人分享他们为成功而下的工夫。有很多人花很多钱去听政客说“厚黑学”。当人们吃到一道佳肴时,有人会很有兴趣的想要学习怎么作。人们被他们的“成就”所吸引。这些去听、去看、去学习的人都想要经历同样的结果。这是个大前题。大多数的人可能都没兴趣。先知以赛亚告诉选民要如何祝福别人。要成为黑暗中的光、要帮助被辖制的人得自由、被指责的人得安慰、使饥饿的人得饱足、帮助无家可归的人有住处。。。如此祝福人是否是选民的选择呢?主耶稣基督要信徒活出光与盐的身份。又说在基督里的新生命有活水的泉源,成为祝福人的管道(约7:38)。这是在主耶稣基督里的生命的自然渴望。是命令也是应证。先知以赛亚以“这样”来开始这段如何祝福别人的经文。因此我们必须从前面的经文来看、来听、来学习如何才能祝福人。不要仅仅以虚有其表的禁食祷告来求祝福,而是要以实际行动来祝福别人(赛58:6-7)。这祝福别人的举动也会给自己带来从神来的祝福(8-12)。主耶稣说“施比受更为有福”(徒20:35)。在这自我为中心的世界观中,选民是否与世人分别出来呢?使徒保罗说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。先知以赛亚说出神的旨意。使徒保罗又说“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:4-5)。你是否有祝福人的愿望呢?你是否经历祝福别人而蒙祝福呢?


國度影音視頻:
圣法兰西斯的祷告
我今天为你祝福
借我赐恩福
成为我的异象