经文摘要
赛 58:6-7(和合本):
6 我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?7 不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏么?

读经领受
建立健康的人际关系是要付上代价的。俗语说“礼上往来”是人与人之间相处之道。“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。只想得而不愿意给的人无法在任何关系上蒙福。当一个愿意付出的人有困难的时候,也必定会受到许多人的关注。如果人际关系必须重视相互的对待,更何况人与神的关系。毫无疑问在与神建立关系上完全出于神的恩典,无人能以好行为来赢得这宝贵、昂贵的关系(弗2:8-9)。但是如何知道自己与神有关系?如何从这关系上蒙福,跟ㄧ个人如何对待这关系有关。有人把神的恩典解释为“有求必应”。有人把神的大能解释为“摇钱树”。以色列人虽然与神有关系却误会了这宝贵关系上所应有的责任。他们把禁食当成“有求必应”的过程。先知以赛亚在这段经文中指正选民对神错误的认识。虚有其表的禁食是无用的,是无法蒙福的。真正能蒙应允的祷告,是了解神的心意的祷告。是使神的名得荣耀的祷告。撒母耳指责扫罗王说“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。主耶稣基督说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。使徒雅各说“信心若没有行为就是死的”(雅2:14-17)。他又说“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。如何为禁食祷告作准备呢?先知弥迦说“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:8)。使徒保罗说“应当一无挂虑,只要凡事以感恩的心向祷告与祈求,将你们所要的告诉神。7 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。禁食祷告不在改变神的心意,而是调整自己的心与神的心意相通。你操练禁食祷告吗?你如何预备自己来禁食呢?


國度影音視頻:
基督的心
以基督的心为心
我宁愿有耶稣
施比受更有福