经文摘录
来 2:1-4(和合本):
1 所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2 那借着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4 神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

读经领受
在教养孩子的时候,父母亲不但把作人处事的道理讲解给孩子听,更重要的是要孩子们遵行。例如说“谢谢,对不起。。。”如果只听而不作,这跟没听到是一样的。耶稣在传讲神国的信息后,他警告说“有耳可听的,就应当听”(太13:19)。这不是鼓励人要听,而是提醒人不但听到,还要遵行。希伯来书的作者是以牧者的心肠来教导他的羊群,当他解释了“天使、人、耶稣基督”的关系后,他开始ㄧ联串严厉的警告。这些警告是出于爱,为了帮助信徒不要随从这世界而流失了,而受咒诅,而承受后果。他也强调悖逆受惩罚是应该的,因为神亲自借这独生爱子所行的神迹奇事,以及他亲口所传讲的福音,又以圣灵内住在信徒的心中,使信徒没有不遵行的理由。因此,“知法犯法”而受惩罚是应得的报应。先知何西阿对经历神的恩典而悖逆神的以色列人说“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。”(何 4:6)不是以色列人没有听到神的话,而是没有遵守神为了保护他们的指示,因此落入撒旦的恶势力的手中,这是被逆神必承受的后果。作者在这里也作同样的警告。你听到神的启示吗?你遵守的吗?你是否经历神爱的管教呢?


國度影音視頻:
祢的话
炼我愈精
祷告良晨
恩典之路