经文摘要
赛 57:14-21(和合本):
14 耶和华要说:你们修筑修筑,预备道路,将绊脚石从我百姓的路中除掉。15 因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵甦醒,也使痛悔人的心甦醒。16 我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。17 因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。18 我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。19 我造就嘴唇的果子;愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。这是耶和华说的。20 惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。21 我的 神说:恶人必不得平安!
读经领受
在这到处有暴动,疫情肆虐全球的状况下,媒体变本加厉,像传染病一样,快速的传递误导人的信息。造成人心惶惶。平安成为可望却不可及的奢侈品。我们也想搬家,因为加州已经失去过去的光辉,成为犯人的天堂,以为搬到ㄧ个自己认为比较适合的地方会有“平安”。感谢神,祂的爱,借着祂的话语不断的提醒我。真平安不在这个世界。主耶稣说“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27)。这条通往真平安的路是守约施慈爱的神为世人所预备的。祂的恩典与怜悯必定除去一切的障碍(14)。建筑这往真平安的路就如以色列人进入所应许的迦南地时,第一件任务就是建逃城及逃往逃城的路(数35)。这是永不改变、完全掌权、无所不能的独一真神的应许(15)。是祂不离不弃的爱的彰显。因为祂说“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:6)。这是神的主权。先知以赛亚也告诉选民的责任。首先要往逃城像逃命、求生存般的跑(赛57:13)。跑的心情也同样的重要。先知以赛亚说那走上这往真平安的路的人必定“心灵痛悔谦卑、有甦醒的灵”(15)。他们知道自己的无能、无望、无助。他们理智的、有信心的选择走上这唯一能得真平安的路。先知以赛亚在这段经文中安慰那在苦难中的选民,他重复了诗人对神的赞美说“神所要的祭就是忧伤的灵; 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:17)。恶人自以为是、倚靠自己的“聪明智慧”,是无法走上这真正有永恒平安的路。主耶稣基督说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。他在十字架上所流的宝血,除去一切的障碍、建立了唯一通往父神的路,是不再受咒诅的路(罗8:1),是得到真正永恒平安的路。你在为什么担忧呢?你与“恶人”有什么不一样呢?在这敌挡神的世代。你得到独一真神的安慰吗?为什么?


國度影音視頻:
真平安
有平安在我心
我的心哪
祢的爱不离不弃