经文摘要
赛 55:8-11(和合本):
8 耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。10 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。11 我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所命定的事上必然亨通。

读经领受
“吃”是神赐给人类的祝福,祂的创造就是为了喂养以祂的形象与样式所造的人。人类也了解这事实,因此说“能吃就是福”。我的牙齿是牙医的金矿,因为常常出状况,最近植的牙脱落了,失去了正常的饮食模式。但是也有很多人,有健康的牙齿,但因为身体状况而不能吃太多,有些食物也不能吃。从肉体的状况,人类对吃是很有研究的。因此有了“营养师”的行业。这一切在短暂肉体上的经历,都在帮助人类了解永恒灵命的需要。主耶稣基督说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。又说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。为什么神的话是如此重要呢?因为神的话提升人的心思意念,能够从神的眼光看世界。信徒能从神在历史中的作为、应许、信实得到安慰。神的意念远远超过人的意念,是为了信徒得到真正的平安与喜乐(约14:27,15:11)。是信徒ㄧ生的目标。使徒保罗说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。这不是一劳永逸的过程,而是像吃饭一样,每天吃,三餐吃。因为人的健忘。神知道要人了解祂的意念、祂的道路是时时将祂的启示记在心里。祂告诉约书亚说“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华─你的 神必与你同在”(书1:8-9)。使徒保罗提醒在受逼迫的信徒说“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在”(腓4:8-9)。合神心意的大卫说“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。神的话永远不会落空,在历史中已经证明了祂的信实。祂的话是真正安慰的来源。使徒保罗说“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。我们的心怀意念如何得到保守呢?是有根据的,是根据神必定成就的应许。你有忧虑吗?为什么?你得到安慰了吗?是根据神的应许吗?


國度影音視頻:
有平安在我心
我的心哪
祢的话
轻轻听