经文摘录
罗 16:17-19(和合本):
17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。

读经领受
在这强调言论自由的社会里,要有区别的能力是极其重要的。有说服力的人,说动听、悦耳的话的人可能是最危机的人,不论在政治上,在工业界,甚至在教会里都必须要非常非常小心。因为人的罪性喜欢听“合理”的言论,可惜的是,“合人理”通常是不“合神理”。人的倾象也是想讨人的喜悦,而不愿讨神喜悦。这是没有以耶稣基督为主的人的必然反应,是罪人天生的反应。但是使徒保罗对信徒说,你们是不一样的,你们听到了真道,相信了,是新造的人,有真理成为你们区别善恶,明辨是非的根据,有圣灵成为你们的提醒。不要被骗。这些以满足私欲,建立自己名声,说好听的话的人,要远离他们。这也是耶稣教门徒的祷告说“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,”(太6:13)。我们的智慧与区别的能人来自敬畏神,来自学习神的话,来自顺服的新本性。当神的话要我们说要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)的时候,如果听到不同的说法时,警觉的红灯就必须亮起,敬而远之。耶稣说“绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。”(路17:1)不但不要成为绊倒人的人,也不要被绊倒,但这都是消极的。使徒保罗要信徒积极的行出耶稣基督所赐给信徒的新生命,就是像耶稣基督ㄧ样的新生命。就是ㄧ个顺服的生命。你有能力区别是非、善恶吗?你的根据是什么?你经常想与世界妥协吗?神的话是否扎心呢?你想去面对,还是想要逃跑呢?


國度影音視頻:
主祷文
祢的话
信靠顺服
信靠每一句应许