经文摘要
弗 5:3-7(和合本):
3 至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统。4 淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。5 因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。6 不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7 所以,你们不要与他们同伙。

读经领受
ㄧ个人学新的语言时,很容易,也很快的学的是一些“脏话”,孩子在学校里也学的很快,因为在家中听到大人不自觉得就讲出“脏话”,就很快的学会了。最可怕的是人在说脏话而不知道,或者是没感觉。“妄称神的名”随时都可听到,在电影中也常出现。污秽的言语也包括了埋怨,因为一切是本于神,倚靠神,也归于神(罗11:36),任何埋怨的背后,就是对神的不满。黄色笑话也因讨人喜欢而非常普遍。这些口中的言语是反应出堕落的心。想满足自我的心。当自我无法满足的时候所发出的声音。使徒保罗说如此的心不是因为不足,而是因为贪心,于是那不断想要更多的心就成为辖制人的偶像,取代了真神的地位。如此的心是与神无分,极其可怜,永远受咒诅的心。而这种心有极大的“传染性”,它以悦耳的话吸引堕落的心,单单想要满足肉体需要的人,就落入陷井。在这个被污染的世界里,使徒保罗权信徒不可“同流合污”,信徒是因为神的恩典而被“分别”出来了人,有圣灵的印记(弗1:13(有神的话在心中(约14:26),有主耶稣基督的同在(赛7:14),是要出淤泥而不染,被讥笑、被排斥,而忍耐到底,让人看到主耶稣基督,这也是为什么信徒还活在世上的原因(约15:18-19)。使徒雅各提醒世人说“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅4:4)。在这堕落的世代中如何选择朋友是生死攸关的事。主耶稣教导信徒祷告说“救我们脱离凶恶,不叫我们遇见试探”。信徒当然不要自投罗网,与世俗为友。使徒保罗说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。你是否经常鉴察自己的心呢?你觉得自己与世界的价值观有什么不同?为什么?你如何反映出你的新生命呢?


國度影音視頻:
天父必看顾你
微声盼望
不再是我,乃是基督
全然向祢