经文摘录
罗 15:23-29(和合本):
23 但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里,24 盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25 但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26 因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。27 这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。28 等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往士班雅去。29 我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

读经领受
尊师重道是东西方都ㄧ直很重视的待人处事之道。老师在在一个人知识的来源上扮演很重要的角色。因此学生们会对老师表示感谢。也可以说是饮水思源,感恩图报。对待父母亲就更不用说了。如此必须有的态度也必须应用到属的生命与属灵知识的来源上。使徒保罗在此提醒外邦信徒要感谢犹太人,因为救恩来至犹太人,耶稣基督的人性的犹太人。福音传到外邦人是因为犹太人拒绝了这福音。使徒保罗带这外邦人要帮助犹太人的捐献回到耶路撒冷。使徒保罗的心里得到安慰,因为他看到外邦信徒的爱心证明了他们得到救恩了。他也提醒他们如此作也是应该的,就像还债ㄧ样。这个属灵的原则是不变的。使徒保罗在加拉太书说“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加 6:6)当人以还债的心态去遵守神的指示必蒙福(玛3:10)。使徒保罗自己就是最好的榜样,他带着还债的心去传福音,他带着感恩的心去探访,关心主内肢体。他完全知道自己活在神的恩典中,他也要把着神的恩典带给他所爱的教会。你传福音的心态是什么?你是否照顾那喂养你属灵生命的人?你知道自己欠属灵的债吗?


國度影音視頻:
感谢神
恩典之路
雅比斯的祷告
ㄧ切全献上