经文摘要
赛 53:1-3(和合本):
1 我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3 他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

读经领受
当我看到小孙子们在想解决问题的时候,很有意思。他们很努力的使用有限的知识与技能,虽然很有创意。但是都只是解决了表面的问题、无法持续。可惜的是当大人愿意帮助他们的时候,却往往被拒绝。从教育的角度来看,这是他们成长的过程,给他们自由发展的空间,随着学习与身体的成长会越来越好知道自己的不足。这个过程可以应用在属灵生命的成长,却无法应用在属灵生命的诞生。与生具来就有罪性的所有人,总是倚靠自己的感觉、眼前所见的。并且用自己的喜好来判断。为了满足自己的私欲。因此拒绝了这位“无佳形美容”的受苦的仆人。他不合乎人作君王的标准。因此没有得到神所赐的“新心/肉心”(结36:26)的人是无法认识受苦的仆人、所应许的弥赛亚。使徒约翰描述主耶稣说“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:3-5)。又说“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:10-11)。如此的表现并不出乎神的预料之外。先知以赛亚早就说“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他”(3)。主耶稣基督受难的整个过程应验了独ㄧ真神的描述。主耶稣基督也完完全全知道自己所要受的痛苦,但是他顺服父神的旨意,而没有犯罪(太26:42)。为了要成就三一真神所应许的救赎(创3:15)。神的标准与世人的标准是完全相反的。因此使徒保罗ㄧ再强调新生命的价值观与眼光必定要与世人不同。他说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2),“我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:16-17)。希伯来书的作者警告信徒不要随流失去(来2:1)。使徒雅各也提醒信徒不可效法这世界以冒取人(雅2:1,9)。这是独一真神的要求,祂也必定帮助、雕琢祂的子民达到这目标(弗2:10,腓1:6)。这是神的恩典与杰作。你得到新心了没有?为什么?你是否有主耶稣基督的眼光与价值观呢?你是否经历神的塑造呢?


國度影音視頻:
开我眼使我能看见
代罪的羔羊
全新的你
新的异象、新的方向