经文摘要
赛 51:9-16(和合本):
9 耶和华的膀臂啊,兴起!兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日、上古的世代兴起一样。从前砍碎拉哈伯、刺透大鱼的,不是你么?10 使海与深渊的水干涸、使海的深处变为赎民经过之路的,不是你么?11 耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上。他们必得着欢喜快乐;忧愁叹息尽都逃避。12 唯有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?13 却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕,其实那欺压者的暴怒在那里呢?14 被掳去的快得释放,必不死而下坑;他的食物也不至缺乏。15 我是耶和华─你的 神─搅动大海,使海中的波浪匉訇─万军之耶和华是我的名。16 我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地基,又对锡安说:你是我的百姓。

读经领受
为了建立、改进、加强任何关系,彼此必须要互相认识,为了要彼此认识,就必须要常常沟通。这是绝不可缺的一个过程。如果要建立美好的夫妻关系、亲子关系、朋友关系都必须在沟通上下工夫。如果人与人之间彼此认识是如此的重要,更何况与生死有关的人与神的关系呢?人是神所造的,神完完全全知道人的每个细节、心思意念(诗139,太10:30)。而受造的人的一生最重要的任务就是认识独一的真神。也借着对三一真神的认识,才能真正认识自己。认识还没认识神以前的自己,以及认识主耶稣基督以后的身份。神不断的借着圣经来启示祂的属性。祂的创造的大能、祂惩罚的公义、祂拯救的恩典、祂原谅的怜悯、祂守约的信实、祂不离不弃的爱、祂的圣洁的、祂无所不能、无所不知、无所不在、永不改变、完全掌权。。。有限的人所能认识神的知识已经完全记载在圣经中。人的无知是没有借口的,是必定承受后果的,是走向死亡的(赛27:11,何4:6,罗1:20)。先知以赛亚在今天的这段经文中要选民认识以色列的圣者-独一真神耶和华,以及选民与祂的关系。他以神过去的作为来提醒神对他们的爱与信实。神ㄧ直都在安慰受苦中选民。他要选民知道自己是神的子民(16)。是神必定保护的对象。没有任何人可以改变神与选民的关系,这关系战胜了强敌死亡的压迫。先知以赛亚的安慰是要帮助选民在看起来绝望的处境中要刚强壮胆、站立的稳。主耶稣基督说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。又提醒有如此身份的信徒不要惧怕从世上来的任何逼迫。他说“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。使徒保罗说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。有了圣灵的印记表示自己是属于神的,也是拥有神的证据。因为不惧怕,使徒保罗说“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)。如此的彼此认识是要信徒得自由。希伯来书的作者说主耶稣基督所成就的救赎是“要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:15)。你认识主耶稣基督吗?你知道自己的身份吗?你知道自己与独一真神的关系吗?为什么?


國度影音視頻:
认识祢真好
主是避难所
兴起为耶稣
神是我的避难所