经文摘录
罗 14:13-18(新译):
13 所以,我们不要再彼此批评了;倒要立定主意,决不作绊倒弟兄或使他跌倒的事。14 我知道,并且在主耶稣里深信,没有一样东西的本身是不洁的,但如果有人认为是不洁的,对他来说那东西就成为不洁了。15 如果你为了食物使你的弟兄忧愁,你就不再是凭着爱心行事了。你不可因着你的食物,使基督已经替他死了的人灭亡。16 所以,不可使你们看为好的被人毁谤;17 因为 神的国不在于吃喝,而在于公义、和睦,以及圣灵里的喜乐。18 这样服事基督的人,必蒙 神喜悦,又得众人嘉许。

‭读经领受
“据理力争”,“得理不饶人”是描述ㄧ个人坚持自己认为是对的看法的态度,绝对有它的优点,但也有很可惜的缺点。问题出在“自己认为是对的”。因为如此的个性使人在成长的过程中会非常缓慢,甚至失去成长的机会。保罗的这段话以“所以”为开始,是要回应前ㄧ段警告的话。他ㄧ直重复提醒的事实是“让神当神,让人当人”。有限、堕落、无知的人所“自己认为是对的”不见得是对的。人没有资格把“自己认为是对的”当成真理。即使是对的,如果绊倒人,“对了”有什么益处呢?如果自己觉得不对的就不要去作,却不能要求别人跟自己ㄧ样。使徒保罗要圣徒牢记在心的是唯独无所不知的神有资格审核人,因为只是神知人心,祂给圣徒所不可缺的圣经及在圣徒心中的圣灵,使圣徒有能力自我省察,却不是去审核别人。他要圣徒抓住生活的重点,不要被不重要,或是次要的事所捆绑而看不见最重要、不会变的、值得据理力争的真理。吃什么,喝什么在神的国度里是不重要的。耶稣说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)。他要圣徒知道耶稣基督的律法,耶稣基督所说的,耶稣基督的表现就是爱,这有知识、有见识的爱(腓1:9)帮助圣徒能因为爱而愿意摆下“自己认为是对的”,也不会要求别人ㄧ定要同意“自己认为是对的”看法或作法。因为不受论断人的心所捆绑而得自由。才能因为爱而接纳不同的想法与作法。神所看重的是在耶稣基督里的公义、和睦、喜乐。使徒保罗说“只要你们行事为人与基督的福音相称。。。”(腓1:27)圣徒能以牺牲的爱彼此相待是得到基督的福音的证据。你牺性过吗?为什么人牺牲呢?为什么事牺牲呢?你是否“得理不饶人”呢?


國度影音視頻:
活出爱
宝贵十架
靠近十架
ㄧ颗谦卑的心