经文摘要
赛 49:7-13(和合本):
7 救赎主─以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你─以色列的圣者。8 耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保;复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。9 对那被捆绑的人说:出来罢!对那在黑暗的人说:显露罢!他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。10 不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们;因为怜恤他们的必引导他们,领他们到水泉旁边。11 我必使我的众山成为大道;我的大路也被修高。12 看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦国来。13 诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。

读经领受
最能安慰受化疗的病人就是听到医生说“很快就会好了”。过程中痛苦的经历是正常的,是有效的。如此的安慰也带给病人盼望与坚持下去的力量。当人们在认识主耶稣基督的过程中。很容易把焦点集中在祂的神性。因为祂行了许许多多的神迹。当我在教孙子的时候,他们会说耶稣基督就是神。这也是很自然的正确答案。但是与耶稣基督是神同样重要的是主耶稣基督是人,他有人的感觉与感情。他会饿、他会哭、他会发怒、他会累、他会伤心、他会疼痛。他是有血有肉的人。他也必须是人,因为他是女人的后裔(创3:15)。他是唯一没有罪的完人。他是神自己成为人来到世上(约1:1-18)。他以神仆人的身份来成就救赎的任务。但是世人拒绝他,排斥他、羞辱他、甚至他最亲近的门徒们都不认他、离弃他。在这让任何人都会伤心的情况下。父神-以色列的圣者、独一真神耶和华亲自来安慰他。这段经文不断重复强调父神在说安慰的话(7-9)。父神告诉祂的仆人说,我必定帮助你、保护你(8)。你的救赎必定有成果,不是失望(赛49:4)。你必定使受捆绑的得自由、使贫穷的得富足、你要复兴大地。你成为我祝福人类唯一的管道(9-11)。全地都会认你为万王之王、万主之主。所有敌挡你、羞辱你、伤害你的都认出你就是救赎主,所应许的弥赛亚。万膝跪拜、万口承认你是主(赛45:24,罗14:11)。受苦的仆人因为完全相信父神的应许而有盼望。他没有因为全世界的敌挡、取笑、排斥、羞辱、伤害而拒绝走上十字架(太26:39)。受苦的仆人没有因为拒怕而犯罪,他是唯一能以义代替不义的完人(彼前3:18)。他成就了三一真神的救赎计划。也给所有得救的信徒立下榜样。使徒彼得说“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。受苦的仆人因信而得到安慰与盼望,也得到能面对眼前一切困难的力量。你得到如此的安慰吗?你有盼望与力量吗?为什么?


國度影音視頻:
唯独耶稣
祢信实何广大
我需要祢在我的生命中
软弱的变刚强