经文摘要
赛 43:22-28(和合本):
22 雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。23 你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我;我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。24 你没有用银子为我买菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足;倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦。25 唯有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不纪念你的罪恶。26 你要提醒我,你我可以一同辩论;你可以将你的理陈明,自显为义。27 你的始祖犯罪;你的师傅违背我。28 所以,我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。

读经领受
忘恩负义是人所不耻的。不认自己的生养父母也是人们所看不起的。死刑犯被赦免却无感恩的心是令人失望的。但是神的选民就是如此的令人不耻、看不起、并且极其失望。神说他们“禽兽不如”(赛1:2-4)。先知以赛亚在这段经文中宣判以色列人应该叛死刑的罪名。他们不但不对救赎他们的神感恩,他们没有献上当献上的祭物,他们甚至对保护他、引领、喂养他们的神觉得厌烦。但是神为了成就祂对亚伯拉罕的应许,出于祂的恩典,神赦免了他们的死刑。并且恢复了他们与神的关系。不但如此,神还应许他们说,祂会忘记过去他们所犯的罪。诗人认识了这事实以后赞美神说“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”(诗103:11)。使徒保罗说“基督的爱是何等长阔高深”(弗3:18)。使徒约翰说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。但是他们必定要承受悖逆的后果(28),大卫就是最好的例子。当他认罪悔改之后,恢复了与神的关系,但是ㄧ生都在承受他犯罪的后果。先知以赛亚说出了主耶稣基督所成就的救赎、神的恩典、及人的不配。说出神的恩典够信徒用的事实(林后12:9)。你看到自己的本像吗?这知道自己活在恩典中吗?你了解“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)的意思吗?


國度影音視頻:
恩典大过我罪
恩典够用
奇异恩典
恩典之路