经文摘要
赛 42:1-9(和合本):
1 看哪,我的仆人─我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。2 他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。3 压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。4 他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。5 创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:6 我─耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,7 开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。8 我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。9 看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。

读经领受
有位非信徒的朋友曾经根我说,有三种人ㄧ定要认识。医生、律师、老师。我想这是因为人生的问题中往往脱离不了自己身体的问题,人与人之间的矛盾,还需要不停的学习。或许你还会加更多你希望对你有帮助的人。但是当肉体消失的那ㄧ刻,无论你认识什么人都无法帮助你。但是如果一个人认识了主耶稣,ㄧ切都不一样了。使徒彼得说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼后1:3)。主耶稣基督自己说“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死”(约11:25-26)。而主耶稣是谁呢?先知以赛亚说他的神的仆人。他是完全的人,他是神自己成为人来到世上(约1:1-14)。为了成就天父救赎的计划。为了以死来代替所有罪人所应该承受的后果。虽然他是人,有感觉、有感情、有肉体的需要,但先知告诉我们,他没有罪,他与父神有同样圣洁的属性。他有怜悯、恩典、公义的属性。使徒彼得说“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了”(彼前3:18)。主耶稣基督也是神,祂与父神一起创造诸世界(创1:26)。虽然死在十字架上,但是第三天复活了,因为祂是神,无法被死所辖制,战胜死亡。如此祂解决了人类最大的敌人-死(徒2:24)。他也给软弱的人带来盼望。认识主耶稣是一生中最大的事,认识不仅仅知道,而且要相信。主耶稣说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),又应许说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。认识主耶稣是神,是救赎主,才能得到永恒的生命(约20:31)。先知以赛亚要读者从神如何拯救选民的过程中了解三一神的救赎计划。单单是神的大能、恩典、信实。没有偶像可以取代。主耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。你认识这位神的仆人吗?你认识主耶稣基督吗?


國度影音視頻:
认识祢真好
唯独耶稣
我需要祢在我的生命中
我的救赎主耶稣