经文摘要
赛 38:1-8(和合本):
1 那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。2 希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3 耶和华啊,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。4 耶和华的话临到以赛亚说:5 你去告诉希西家说,耶和华─你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;6 并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。7 我─耶和华必成就我所说的。我先给你一个兆头,8 就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。于是,前进的日影果然在日晷上往后退了十度。

读经领受
我的孙子由于习惯了作一件“好事”就会有奖励,因此常常在作完该作的事情以后,就很自然的问奖励是什么?整理自己的房间,刷牙洗脸都会问奖赏是什么?人活在“交易”的环境下,总觉得自己所作的“好事”,应该得奖赏。希西家王在经历神极大的恩典,将犹大从亚述的手中拯救出来。以色列圣者在一夜之间,击杀了十八万五千民亚述的军兵。亚述从此一蹶不振。神让希西家王知道,他是属于创造宇宙万物的神。但是在他人生的最高潮的时候,却得了绝症,即将去逝。希西家王不以得到神为满足。他甚至觉得不公平。于是向神讨奖赏。他列出自己作的“好事”,应该可以活“长ㄧ点”。哪里知道“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去”(赛64:6)。但是神的恩典答应了他苦苦的哀求,神超自然的改变了地球的运转而赐给西希家王额外十五年的岁月。这不是希西家王应得、配得的,而是完全出于神的恩典与怜悯。不但如此,也让人们知道在祂没有难成的事。主耶稣基督说“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。你是否以得到主耶稣基督永恒的生命而满足呢?彼前1:3)? 你会以什么态度来接受“死亡”的宣告呢?你如何准备那一天呢?


國度影音視頻:
恩典大过我罪
在祂没有难成的事
奇异恩典