经文摘要
赛 37:14-20(和合本):
14 希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。15 希西家向耶和华祷告说:16 坐在二基路伯上万军之耶和华─以色列的 神啊,你─唯有你是天下万国的 神,你曾创造天地。17 耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生 神的。18 耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,19 将列国的 神像都扔在火里;因为他本不是 神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。20 耶和华─我们的 神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道唯有你是耶和华。

读经领受
我有一个很富有的亲戚,因为血管阻塞,几乎丧命。当医生想尽办法,救活了他以后。他们全家以百万现金来表示谢意。人在绝境中得到帮助时的感恩是最真实的。希西家王得到从先知以赛亚而来的得救的承诺,他以感恩的心来赞美神。也以合乎神心意的祈求向神祷告。犹大的处境已经病入膏肓,无药可救。但是“在神凡事都能”(太19:26)。虽然希西家王还没看到结果,但是他的信使他开始赞美神。就如哈拿求子的祷告,她的信心使她祷告结束之后,就不再有愁容了(撒上1:18)。希西家王的赞美不是因为自己的愿望实现,而是神的荣耀彰显。祂叙诉神的大能与公义。他相信神必为祂自己的名的缘故惩罚羞辱以色列圣者的亚述。他不求自己的荣耀,而合乎神心意的求世人能看见神的作为而认识独一真神,将荣耀单单归给耶和华。这是神给信徒们学习赞美祈求的榜样。我们原本都在罪的辖制中,是如此的无能、无助、无望。但是“却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗3:24)。使信徒出死入生(约5:24,约壹3:14)。不但如此,还得到神儿女的尊贵身分(约1:12)。使徒彼得说信徒“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。因此使徒保罗提醒信徒要“常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。你是否时刻赞美主耶稣呢?你如何赞美祂呢?你为什么祈求呢?你的赞美与祈求是否讨神喜悦呢?是否以基督的心为心呢?


國度影音視頻:
尽情的赞美
主祷文
全然向祢
将心给我