经文摘要
赛 37:1-13(和合本):
1 希西家王听见就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,2 使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,3 对他说:希西家如此说:今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。4 或者耶和华─你的 神听见拉伯沙基的话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生 神的话;耶和华─你的 神听见这话就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。5 希西家王的臣仆就去见以赛亚。6 以赛亚对他们说:要这样对你们的主人说,耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。7 我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。8 拉伯沙基回去,正遇见亚述王攻打立拿;原来他早听见亚述王拔营离开拉吉。9 亚述王听见人论古实王特哈加说:他出来要与你争战。亚述王一听见,就打发使者去见希西家,吩咐他们说:10 你们对犹大王希西家如此说:不要听你所倚靠的 神欺哄你说:耶路撒冷必不交在亚述王的手中。11 你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?12 我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提拉撒的伊甸人;这些国的 神何曾拯救这些国呢?13 哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在那里呢?

读经领受
我的两个孙子,常常吵吵闹闹。彼此“侵犯”。要错的一方认错是极其困难,直到父母亲以惩罚来危胁利诱下,才会听到“对不起”。人骄傲的本性总是自以为是。从小孩子身上就可以看出来。神所拣选的犹大,一直不认错,在遇到列邦攻击时,没有察觉,这是神的惩罚,而到处求助,也想利用兵器、修强、续水来备战(赛22:6-11)。忘记“解铃还须系铃人”。因此神的惩罚更加严峻,亚述已经攻到圣城耶路撒冷。所有犹大的联盟也都自身难保。就在这生死关头,犹大的领袖们觉醒了。他们看到自己过去的错误而认罪悔改。于是摆下身段,来向先知以赛亚求救。信实的神必定成就祂的应许。祂拯救真心呼求祂名的子民,整卷士师记就是神信实的证据。使徒保罗说“主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者”(帖后3:3)。使徒彼得说“凡求告主名的,就必得救”(徒2:21)。这段以赛亚书的经文就是神借着祂拯救的作为来告诉信祂名的子民必定要认罪悔改。祂也必定拯救。于是先知以赛亚把神的计划告诉希西家王。同时祂也激动古实来与亚述争战。亚述王西拿基立为了不想用战争打败犹大,于是他加强心战喊话。使犹大的领袖们怀疑神的应许。这也反应出信徒在跟随主的过程中,必定会遇到从世界来的欺骗与恐吓。就如蛇引诱亚当、夏娃ㄧ样,首先是神的子民怀疑神的应许。感谢神,祂信实何广大,祂的恩典远远超过人的罪。知错能改善莫大焉。你是否在利用自己的方式来敌挡那敌挡的势力呢?你倚靠地上的政府来成就神的旨意吗?你是否认罪悔改,安静等候神来成就祂的应许呢?


國度影音視頻:
祢信实何广大
我的心哪
向祢呼求
唯独耶稣