经文摘要
赛 36:1-10(和合本):
1 希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。2 亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。3 于是希勒家的儿子家宰以利亚敬,并书记舍伯那和亚萨的儿子史官约亚,出来见拉伯沙基。4 拉伯沙基对他们说:你们去告诉希西家说,亚述大王如此说:你所倚靠的有什么可仗赖的呢?5 你说,有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话。你到底倚靠谁才背叛我呢?6 看哪,你所倚靠的埃及是那压伤的苇杖,人若靠这杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是这样。7 你若对我说:我们倚靠耶和华─我们的 神。希西家岂不是将 神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在这坛前敬拜么?8 现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够。9 若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵么?10 现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思么?耶和华吩咐我说,你上去攻击毁灭这地罢!

读经领受
在打仗的时候,最厉害的武器就是使敌人失去信心。所以用“心战喊话”,希望不必真正用武力。其实撒旦也用同样的技俩使需要儆醒的心放松了,使随时需要备战的心安逸了。撒旦要人们去倚靠必定消失殆尽的世界系统。并且追求满足自我。使徒约翰说“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约壹2:16)。这世界来的引诱与攻击,就是希望信徒放弃,不准备作战,因此失去祝福。今天的这段经文就是新约中如此警告的看图说故事。强大的亚述已经攻克许多犹大的重要城市,显然与埃及联盟不但没有用,甚至被埃及利用(6),所受的伤害更严重。而且亚述军队已经来到耶路撒冷。眼前ㄧ切所见的都似乎证明亚述的心战官所说的,犹大无力敌挡亚述。他甚至欺骗人说亚述如此行是神的心意(10)。亚述的失败就是证据。有信徒利用神创造的美好为借口,而认为这一切都是单单为了满足人肉体的欲望,于是放纵情欲,向撒旦暂时控制的世界投降了。他们忘记神是要借着美好的创造让人们能认识祂。忘记了自己是在战场上,却好像活在游乐场。这个世界就如亚述的心战喊话的官一样,要使神的选民卸甲。主耶稣基督不断的提醒信徒要儆醒说(可13:34-37)。使徒保罗说“11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:11-12)。务要随时儆醒的原因是“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。你是否知道这世界不断的想把你的祝福夺走呢?你是否把神的祝福取代了神自己呢?你如何面对世上来的心战喊话呢?你是否每天备战呢?(弗6:11-18)


國度影音視頻:
基督精兵
儆醒等候我们的神
神是我们的避难所
看不见的双手