经文摘要
赛 31:1-9(和合本):
1 祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。2 其实,耶和华有智慧;他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。3 埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。4 耶和华对我如此说:狮子和少壮狮子获食咆哮,就是喊许多牧人来攻击他,他总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此,万军之耶和华也必降临在锡安山冈上争战。5 雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守。6 以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他。7 到那日,各人必将他金偶像银偶像,就是亲手所造、陷自己在罪中的,都抛弃了。8 亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀;他的少年人必成为服苦的。9 他的磐石必因惊吓挪去;他的首领必因大旗惊惶。这是那有火在锡安、有炉在耶路撒冷的耶和华说的。

读经领受
“泥菩萨过江,自身难保”。是指人们希望得到帮助的对象,自顾不暇。得了绝症的人,很容易把盼望建立在医生的身上。但是医生自己也可能得绝症。在这次疫情的肆虐中,不少医生也难逃劫难,失去生命。毫无疑问。他们可以暂时减少病人的痛苦,但是有一天他们也会“泥菩萨过江,自身难保”,无法逃避“死”的结局。脱离死的辖制只有一条路。主耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6),又说“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死”(约11:25-26)这也是独一真神的盼望。主耶稣说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:16-17)。使徒彼得说“除了主耶稣基督以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这也是整本圣经所要传达的救赎的好消息。唯有信靠独一真神才能战胜死亡的毒勾。神与选民的互动,就是整个历史就是以最简单的看图说故事的方式来告诉人类神是维一可靠的救赎者。当犹大面临北国以色列的压迫时,她们不惜代价的坚持要与埃及联盟,以为可以脱离“死”的逼迫。神的爱提醒选民说,埃及只是人,是泥菩萨过江,自身难保,神的公义惩罚选民的刚硬悖逆、忘恩负义、三心二意、随波逐流。神也必定会消灭他们惧怕的北国以色列,他们想要倚靠的埃及,及压迫、打击他们的亚述。神的信实与怜悯也必定会保护他们,如母鸟展翅保护小鸟一样。独一的真神要选民回转归向祂,单单倚靠祂,因为三一真神是唯一的拯救。人们在怕死的情况下,想尽办法要脱离死了毒勾与辖制,吃健康的食物、天天锻练,也读许多使人愉快的书。。。但这一切都无法解决死的来到。使徒约翰说我记下主耶稣基督的生平就是“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。使徒保罗说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。你的倚靠是什么?你相信主耶稣是唯一的拯救吗?你愿意悔改归向祂吗?


國度影音視頻:
唯独耶稣
除祢以外
我知道谁掌管明天
认识祢真好