经文摘要
加 3:21-22(新译):
21 这样,律法和 神的应许是对立的吗?绝对不是。如果所赐下的律法能使人得生命,义就真的是出于律法了。22 但圣经把所有的人都圈在罪中,好把那因信耶稣基督而来的应许,赐给相信的人。

读经领受
不劳而获,徒劳无功,有志者事竟成,自食其果。。。这些在世上鼓励人、警告人的话有它们的价值,但是在得到救赎,走成圣道路的这事上却很可能反而成为误导。因为一切的事加上“主耶稣基督”就会与事上的价值观完全相反,在堕落的人眼中被视为不公平,不合理。使徒保罗说“但他们却因着 神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义”(罗3:24)。不是不劳而获,而是耶稣基督自己单独的完成这以死所付上的“劳”。不劳而获的新生命会走上成圣的路,就是顺服神的路,就是遵守主耶稣基督教导的路,就是要得奖赏的路,是一条绝对不会徒劳无功的路。因为神的应许必定成就,祂所说的绝不落空。整本旧约都在证明祂所说的必定成就。要不是主耶稣基督的恩典,“有志者”是无法因为努力而赢得救赎。因为人的罪性的与生具来的,是人的本性,就好像再努力也无法改变肤色ㄧ样。但是如果这“有志者”是主耶稣基督,那就没有难成的事(太19:26;腓4:13)。最美的是本当自食其果的,加上主耶稣以后,就完全得到释放。主耶稣基督在十字架上“食了”人类本当自食其果的死。使相信祂的人免了自食其果的惩法。不但如此,祂的恩典赐给相信祂的人儿女的名分(约1:12),又赐给信徒一切关乎生命的虔敬的事(彼后1:3),又有“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。这是最美的礼物。为了要让人类得到这礼物,人类必须先知道自己的病情有多么严重,是病入膏肓,是得到属灵的绝症。因此神赐律法给人类,像一面镜子一样,照出人的真正本相,而愿意悔改,回转归向神。律法使人珍惜所得的救恩。你得到救恩了吗?为什么?你感恩吗?你如何表达你的谢意呢?


國度影音視頻:
这一生最美的祝福
按我本相
唯独耶稣
奇异恩典