经文摘要
加 2:17-21(和合本):
17 我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的么?断乎不是!18 我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。21 我不废掉神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

读经领受
“知己知彼,百战百胜”是在战场上要得胜的重要因素。撒旦最清楚,因此牠想尽办法使相信主耶稣基督的人怀疑自己的身分,最好的例子就是牠引诱耶稣,使他怀疑自己是神的儿子的身分(太4:1-11),但主耶稣“知己知彼”。因此“百战百胜”。牠也使不信的人误解自己的身分,目中无神,自以为是。牠使人忘记全能真神,又使人轻看恶敌撒旦。因此我们看到许许多多软弱的信徒,虽有最丰盛的生命,却活的像乞丐。非信徒虽然“一贫如洗”,却自以为富有。这都是无知到产品。使徒保罗利用这段经文来提醒信徒要知己。认识主耶稣就是相信耶稣是救赎主,是生命的主,因为得到神的应许说“凡接受耶稣基督的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为 神的儿女”(约1:12)。这因信而得的儿女身分,是重生的生命(约3:5-6),使人得到主耶稣的生命及祂的同在(弗1:13),因此得到“ㄧ切关乎生命与虔敬的事”(彼后1:3)。最重要的是信徒得到的主耶稣的义(彼前3:18),也就是不再成为罪的奴仆,主耶稣已战胜死亡,因此信徒所得的全新的生命是得胜的生命(林后5:17)。得到这新生命完全出于神的恩典(弗2:8-9),不是遵守律法,因为没有罪人可以ㄧ直不断的遵守(雅2:10,耶17:9)。律法只是使人知罪,知道自己的本像,才有得胜的机会。这得胜的新生命是属于神的,因为祂以十字架上所流的宝血所买赎回来的。这是独一真神的爱的彰显。既然如此,主耶稣劝所有信徒说“跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。仆人必定跟随主人,不跟随主人的就不是仆人。使徒保罗为自己有如此爱他的主人感谢神,他愿意跟随,因为他“知己知彼”,也必定“百战百胜”,这是神的应许,绝不落空。你认识自己吗?你知道自己的身分吗?别人能认出你的身分吗?你认识主耶稣吗?你跟随谁呢?你是软弱还是刚强呢?为什么?


國度影音視頻:
软弱变刚强
奇异恩典
不再是我,乃是基督
全新的你